역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.06

임오군란은 왜 일어났는지 알려주세요~

안녕하세요? 1882년에 임오군란이 발생하였잖아요~ 군인들이 일이킨 봉기로 알고 있는데요~ 근데 발생 배경은 어떻게 됐는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 1882년 1월 23일부터 1월 27일까지 조선에서 일어난 반란으로 임오군란이 일어난 배경으로는 군료 문제에 있었습니다. 군제 개혁 후에 구5영 소속 군병의 대부분은 실직하였고 또 무위영과 장어영으로 개편된 군병이라 할지라도 신설된 별기군에 비해 열악한 대우에 처해 있었습니다. 더욱이 이들 구5영 소속의 군병들은 13개월이나 군료를 받지 못하고 있어 불만이 절정에 달해 있었습니다. 또한 고종을 비롯한 민씨척족정권이 개화정책을 추진해 일본과 구미제국과의 교섭통상관계가 이루어지면서 개화파와 수구파의 반목이 점차 심해지고 있었고 이런 가운데 개화파 관료가 제도 개혁에 따라 대거 등장하자 수구파의 반발이 격화되었습니다. 특히, 5영을 폐지한 후 무위, 장어의 2영을 설치하고 별기군을 창설하는 등 군제 개혁이 단행되자 구 5영소속 군병들의 불만이 고조되었습니다. 1881년 전개된 수구파의 위정척사론과 이재선, 안기영 등의 토왜반정음모사건을 계기로, 민씨척족정권은 대원군파와 특히 남인계열의 수구파에 대대적인 탄압을 가함으로써 지배층의 분열은 극도에 달해 있었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1881년에 창설된 별기군과의 차별 대우에 항의하여 1882년 에 발생한 구식 군대의 군란입니다.

    별기군에게는 잘 지급되던 봉급은 구식군대에게는 몇달씩 미루고, 하인들을 시켜 구식 군인들 쌀가마니에 쌀에 모래와 겨를 섞어서 봉급으로 주었습니다. 이에 분노한 구식군대가 일으킨 군사반란입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    구식 군인과 도시 하층민도 정부의 개화 정책에 불만을 드러냈 습니다. 개항 후 일본으로 많은 쌀이 유출되어 쌀값이 폭등하자 도시 하층민의 생활이 어려워졌습니다. 별기군에 비해 열악한 대우를 받던 구식 군인의 불만도 높았습니다.

    이러한 상황에서 13개월이나 밀렸던 급료가 겨와 모래가 섞인 쌀로 지급되자, 분노가 폭발한구식 군인이 임오군란을 일으켰습니다.(1882).

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임오군란(壬午軍亂)은1882년 훈련 도감에서 해고된 구식 군인들의 13개월 동안 체불된 임금을 정부가 저급 불량쌀로 지급하여 일어난 난입니다. 10년 전 실각했던 흥선 대원군과 위정 척사파 들이 정권 재창출을 위해 중전과 외척 민씨 제거 및 비리 척결, 그리고 일본과 서양 세력에 대한 배척 운동으로 확대되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1876년 한일수호조약으로 인해 대원군이 취한 쇄국정책이 무너지고 개화파, 수구파의 대립이 일어나는데 이런 상황에서 왕의 친정으로 정권을 내놓은 대원군은 척족인 민씨일파를 내치고 다시 집권할 기회를 보고 있었습니다.

    신식군대를 양성하는 별기군이 급료와 보급에서 좋은 대우를 받는 반면 구식군대인 무위영, 장어영 2영의 군졸들은 13개월동안 봉급미를 받지 못해 불만이 있었는데 겨우 한달치 급료를 받게 됩니다.

    그러나 선혜청 고지기의 농간으로 말수가 부족, 모래가 반 넘어 섞여 있어 이에 격분한 구식군졸들이 고지기를 때려 부상을 입히고 선혜청 당상 민겸호의 집으로 몰려가 저택을 파괴하고 폭동을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 1882년 신식군대(별기군)와의 차별에 분노한 구식 군인들이 일으킨 날입니다. 조선 후기에 신식군인들의 대우는 좋았으나 구식군인은 1년 이상 쌀배급을 받지 못하던 중 구식군인들에게 겨와 모래가 섞인 쌀을 지급하려고 하자 분노한 구식 군인들이 난을 일으킨 사건입니다. 포도청과 의금부를 습격하고 무기를 빼앗아 일본 공사관을 쳐들어 갔습니다. 이로 인해 명성황후가 충주로 피신하였고 흥선대원군을 다시 정계로 복귀시키려 했으나 청나라에서 군대를 파견하여 난을 평정하여 조선에 대한 청의 간섭을 받게 되었으며 일본군 또한 진주하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 신식군대 별기군에 비하여

    구식군대인 기존의 군인들을 차별하고

    봉급 등을 제대로 지불하지 않는 등 이에 따라서

    임오군란이 발생한 것입니다.