오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.10

체했을때 손따는게 효과가 있나요?

음식을 먹고서 속이 더부룩하고 체한것 같을때 바늘이나 사혈침으로 손을 따곤하는데 체했을때 손을 따서 피를 내는것이 의학적으로봤을 때 효과가 있디고 검증이 된 행위인가요?

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    손 따기는 효과가 있다고 말하기 어렵습니다. 바늘로 손끝을 자극해 피를 내면 혈액순환이 촉진돼 소화불량 완화 효과를 기대할 수는 있으나 일시적인 도움만 되는 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 고매한토끼283입니다.민간요법 중의 하나로 효과검증 과정을 거친 것 없이 체했을때 하는 방법입니다. 실질적으로 도움이 된다보기 어려우므로 추천드리지 않습니다.