치과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

치아교정시 파란 고무줄 왜 하는건가요?

치아교정을 하는 사람들의 이를 보면, 그 이빨 사이 부분에 파란색으로 된 고무줄을 끼고 있던데.

이런 고무줄은 왜 끼는거고 무슨 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 끼는 고무줄은 치아의 공간을 확보하기 위한거고 위아래 고무줄을 거는건 치아에 힘을 가해 치아를 이동시킬때 사용하는겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파란색 고무줄이라고만 말씀하시면 어떠한 역할을 하는지 알 수 없습니다. 치아 사이의 closing을 위해서 하고 있는 고무줄인지, 치아 사이의 간격을 유지하기 위한 목적인지 등에 따라 다를 수 있습니다. 즉 말씀하신 색 정보로만 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고무줄을 이용해서 부가적인 힘을 가해 원하는 위치로 치아를 배열하는데에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세퍼레이트링은 치아사이 공간을 넓히기 위해서 끼우는 고무줄 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.