기타 의료상담의료상담
귀한늑대86
귀한늑대8624.02.14

너무 많이 먹어서 걱정돼요. 구충제 먹어야할 까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요, 저는 원래 양이 적은 소식가입니다.

평소에는 라면 한 개도 다 못먹었구요.

근데 12월부터 입맛이 과하게 돕니다. 이런 시기가 있더라도 2-3일 지나고 평소로 돌아왔는데요.

12월부터 제가 생각하기에 너무 많이 먹습니다.

이상하게 먹어도 먹어도 배가 고픕니다. 저녁 먹고 야식도 안 먹는데.

저녁 먹고 2-3시간만 되면 배가 너무 고파요.

한끼 식사량도 늘었습니다. 오늘 저녁에는 샤브샤브 2인분에, 칼국수 1인분, 볶음밥 1인분까지 다 먹었어요.

심지어 점심으로 만두 6개를 먹었는데도요...

그렇다고 살이 찐 것도 아닙니다. 1월에는 43까지 1.5kg 빠졌다가, 양을 더 늘리니 원래대로 44~45kg를 유지하고 있습니다.

오늘 저녁 제가 먹는 걸 보며, 엄마가 배 속에 벌레가 들었나라고 농담으로 말씀하시는데

진짜 기생충에 감염된건 아니겠죠...? 배 속에 누가사는 것처럼 계속 먹고 싶은데 미치겠습니다.

(임신은 절대 아닙니다...소리도 두 손뼉이 맞아야 나잖아요...? ㅎ)

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    기생충은 보통 먹는 음식이나 물에 섞여서 들어오거나, 흙이나 모래에 묻어서 들어오는 경우가 많습니다. 기생충에 감염되면 식욕이 증가하고, 체중이 증가할 수 있습니다. 하지만 기생충에 감염되면 소화불량, 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 귀하께서 말씀하신 증상은 기생충에 감염된 증상과는 다르기 때문에 기생충에 감염된 것은 아닌 것 같습니다. 구충제를 먹는 것은 기생충에 감염된 경우 치료를 위해 사용하는 것이지, 기생충에 감염되지 않은 경우는 구충제를 먹어도 효과가 없습니다. 귀하께서 말씀하신 증상은 다른 원인이 있을 수 있으므로 병원에 가서 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.