등산·클라이밍취미·여가활동
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.31

등산과 계단오르기는 높은곳을 걸어 올라 가는건 같습니다.

등산은 맑은 공기를 마시고 좋은 경관도 구경하면서 건강을 위한다는건 좋은것 같구요, 계단은 맑은 공기와 경치는 없지만 눈.비와 상관없이 언제나 할수 있어 좋은것 같은데 딱 한가지 운동효과만 생각한다면 등산과 계단 오르기의 효과는 같지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.둘중하나를 고르라면 당연히 등산이좋겠죠 계단 오르기도 운동이 되지만만 자연에서 하는것이 더좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    효과는 비슷하나 등산이 더 효율적이리라ㅜ생각됩니다 계단오르기는 일정한 어르막인 반면 등산은 시시각각 변하는 지형을 콩해 칼로리가 더 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한불곰126입니다.

    계단오르기의 경우 똑같은 환경에서 수행하는거지만

    등산의 경우 불균형한 지형과 바람 등 주변의 변수가 있기에 등산이 더 힘들것으로 생각됩니다

    근데 계단오르기 하고있는데 등산 계단오르기 다 힘듭니다

  • 안녕하세요. 불같은침팬지132입니다.

    계단 오르기나 등산이나 두가지 행동 모두 위를 향해 가는 것이고, 유산소운동으로 하는 것이기 때문에 효과도 내용도 비슷하지 않을까 하고 생각 됩니다.