지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.12.14

공기가 없는 곳에서 태양은 어떻게 불타고 있는건가요?

원래 모든 불은 공기가 있어야 탈 수 있는게 아닌가요?

근데 태양같은 경우는 공기가 없는 우주에서 불타고 있는데요.

이게 어떻게 가능한 건가요?

  • 태양이 타는 원리는 불꽃이 이는 것과는 전혀 다르다. 태양은 산소로 타는 것이 아니라 핵융합에 의해 열에너지를 발산한다. 충돌해 무거운 원소로 바뀌는 반응을 말한다. 수소가 헬륨으로 변하면서 엄청난 에너지를 낸다.

    출처 : https://www.hankyung.com/news/article/1999020101841

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    태양은 우리가 알고 있는 일반적인 연소반응으로 빛과 열을 내는것이 아닌 수소핵융합반응이라고 하는 과정을 통해서 에너지를 방출 시킵니다.

    수소 핵융합반응이라 하믄

    4개의 수소원자가 1개의 헬륨원자핵으로 합성되는 과정에 질량결손(감소)이 일어나고 그 질량 감소된부분이 에너지로 방출되는 (특수상대성이론) 현상입니다!

    즉 산소가 필요한 산화환원반응이 아닌 핵융합에너지로 빛과 열이 나는것이죠~

    도움 되었으면 좋겠어요~

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양의 가장 중심부에 위치한 구조이다. 태양 반지름의 약 0.2배 정도까지의 영역을 칭하며 온도는 1570만K정도로 가장 높다. p-p 반응에 의한 수소 핵융합이 이루어지는 태양의 에너지원이다. 의외로 핵융합 발전에서 목표로 하는 점화 온도(약 1억 도)에 비해서는 낮은 편인데, 이는 태양 중심부의 압력이 워낙 높아(약 2600억 기압) 이 정도온도로도 충분히 핵융합이 가능하기 때문이다. 이 단계에서 태양은 헬륨을 연소할 수 없기 때문에 핵융합에서 생겨난 헬륨은 중심부에 뭉쳐져 핵을 형성한다. 따라서 실제로 핵융합이 이루어지는 구역은 헬륨 핵을 중심으로 구각 형태를 띠게 된다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 산소와 결합하며 산화과정에서 타오르는 것이 아닙니다.

    태양은 핵융합 반응으로 에너지를 발산하는 것이고, 그 에너지 중 일부가 열에너지일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양의 표면은 산소 같은것에 의해서 타는게 아닙니다. 태양 스스로 표면에서 폭팔을 일으키고 있는거라서 메커니즘 자체가 다릅니다.

  • 태양은 핵융합으로 인해 열을 발산하는 고에너지체 입니다.

    산소가 없더라도 초고온, 고압의 수소와 헬륨 핵융합에 의해 불에 탈 수 있습니다.