실손보험 가입할 필요가 있을까요?

병원을 일년에 한번 갈까 말까 하는데

가입할 필요가 있나요?

필요없으면 그냥 해지하려고 하는데

누구는 또 그냥 해지하지 말라고 하고 누구는 해지하라고 하는데

어떻게 해야할지 모르겠네요 ㅜ.ㅜ

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맞습니다. 건강하신분들은 병원엘 원체 안가시니

보험료가 많이 아까울수 있죠!!
그래서 보험은 강제가 아닌 선택입니다.

보험가입은 "개인의 선택"

보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

그 상품의 가치를 크게 느낀다면 분은 보험을 많이 가입할것 이구요.

그상품의 가치를 못느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니, 필요없다 생각하실겁니다.

저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

==>> 국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

병원비 영수증을 보면 "급여" 와 "비급여"로 금액이 나뉩니다.

급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

아파서 치료받게 됐을때 비급여 항목도 무시못합니다.

특히!! 희귀질환 또는 중증 질환일때는 이런, 비급여 항목의 병원비가 수천만원씩 나오게 됩니다.

(비급여부분은 그렇게 좋은 제도인 본인부담상한제 적용도 못받습니다)

따라서 개인보험의 입문인 "실손의료비보험"을 준비하면

건강보험에서 되지 않는 이런 비급여 병원비를 보장받을수 있습니다!

==>> 은퇴후 3~40년간의 병원비는 미리 준비해야 합니다.

건강보험이 있더라도 본인이 내야 하는 병원비가 발생합니다.

그래서 병원을 자주가게 되는 중년이후부터는 개인보험을 찾는 경우가 많습니다.

중년에 가입하면 몇배로 비싼 보험료를 내야 합니다.

젋을때 미리 가입하면 저렴할뿐만 아니라, 총납입하는 금액도 몇배로 아낄수 있습니다.

그래서 젊을때 미리 준비해서 총비용을 아낄수 있습니다.

(결론)

보험은 노후를 위한 저축입니다!

노후에 병원다니면서 쓸돈을 (교통비/병원비/생활비/간병비)

저축이든, 투자든 따로 모아가셔도 됩니다.

하지만, 보험만큼 확실한게 있을까요?

저축과 투자는 노후의료비저축으로는 맞지 않습니다.

보험으로 하셔야 진짜 노후까지 유지하고 쓰실 수 있다 생각합니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내가 언제 어디서 다칠지, 병에 걸릴지 알수 없죠.

      그래서 필요한게 보험입니다.

      미래를 알수 없기에 불확실한 미래를 대비해서 가입을 하는거이죠.

      지금 당장은 혜택을 보지 않는다 하여 해지 하면 나중에 병에 걸리거나 다치거나 할때는 어찌될지 생각해보세요

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 보험입니다.

        젊고 건강할때는 굳이 필요가 없겠지만 나이가 들수록 병원 갈 일이 많아 필요한 보험이기도 합니다.

        하나 정도는 가입을 해두시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험을 유지 해지에 대해서 말씀드리겠습니다

          보험을 유지하는게 좋습니다 사고가 나거나 아플때는 언제 어디서 어떻게 될지 아무도 모릅니다 그래서 불확실한 미래를 대비하기 위해 보험제도를 가입하는것입니다 보험을 가입하시면 마음이 편하고 불안한 마음도 없으며 일상생활도 사고나 아프거나에 대한 걱정이 많이 줄어듭니다 그래서 보험을 유지하라고 하시는 겁니다

          보험을 해지하시면 지금은 보험료를 조금 아낄수는 있어도 언제 어디서 어떻게 될지 몰라 보험료 조금아꼈다가 더 큰 금액을 낼수도있습니다 그리고 나중에는 필히 보험을 필요하다고 하는순간이 분명 올껍니다

          보험을 들어놓으면 걱정이 없습니다

          제가 말하는것은 조언이며 선택은 본인이 하시니 신중하고 현명하게 결정하시는게 좋습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단독 실손 말씀이시지요?

            저도 일년에 병원 한두번 갈까말까 하는데요...

            결론은 월 1만원이 부담이 되지 않으시다면 유지를 하시는 것이 좋습니다.

            사고나 질병이라는 것이 예고를 하고 찾아오는 것이 아니기때문에...

            점심먹기 전에 괜찮다가 점심먹고 이상이 있을수도 있는게 사람인지라...

            그런 사고나 질병이 발생하게되면 병원비가 생각보다 많이 나옵니다.

            그것을 대부분 커버를 해주는것이 실비입니다...

            나중에 진짜 필요할때 없으면 경제적인 부담이 많을것입니다~

            그러니 부담이 안된다면 유지하시는 것을 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              병원창구만가도 실손보험 없어서 어쩔수 몰라하는 어르신들 여러 뵀습니다.

              실손보험을 해지하라는 지인은 절대 본인이 필요로할때 책임져주지않습니다.

              사람은 반드시 아프게되고 결국엔 죽는게 이치지요. 실손은 건강할때 가입할수있지 나중에 아프고 필요로해서 가입하려고하면

              아픈사람은 회사에서 받아주지않습니다. 다른 보장성은 몰라도 실손만큼은 평생 가져가셔야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다실손보험해지하시면 병원갈일있을때 병원비걱정되서 검사나 치료를 맘놓고 못받게됩니다

                병원을 1년에 몇번안가시면 착한실손으로 갈아타시는게 유리합니다

                감사합니다 ~^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비는 꼭 필요 합니다

                  보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

                  기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

                  운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

                  그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네 꼭 필요 합니다.!!!!

                    ●3세대실손(착한실손)

                    -판매시기:2017.4월~2021.6월

                    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

                    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

                    보상범위 넓어짐

                    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

                    ●4세대실손

                    -판매시기: (2021.7월~)

                    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

                    보장확대(입통원 보장금액확대

                    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      상해와 질병으로 인한 비용을 대비하고 보장받기

                      위해 보상받는것이 실손보험 입니다.

                      비교적 다른 보험의 비해 저렴한 가격이며

                      현재 병원에 안 다니셔도 사람일은 모릅니다.

                      대비하시는게 좋습니다.