부동산경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.07.18

현재 제가 사는 지역에서 유명세가 있는 재건축 청약을 할려고합니다

저의 지역에서 유명한 동네에 입지도 좋고, 브랜드나 조망 등 평판이 좋아 다들 청약하는 분위기입니다.

궁금한것은..

아파트의 건물 형태가 ㄱ라 꺽여 있고..11 자 배열로 된 아파트 단지인데..

여기서 꺽여있는 호수가 B type이라고 해서 모델하우스에 내방하여 보고 왔는데..

저는 개인적으로 남서향으로 나 있고..주방과의 개방감도 있어서 좋은데...대부분의 사람들에게 의견을 물어보니

통상적으로 모퉁이에 위치한 호실...즉 타워형 B형 보다는 판상형A형이 좋다고들 합니다.

뭣때문일까요? 제 생각에는 한쪽만 보는것보다는 두쪽면을 보는게 좋다고 생각하는데...뭔가 다른 단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김석현 공인중개사입니다.

    타워형은 길쭉한 형태에 구조이며 맞통풍 구조가 아니라 여름에 덥고 겨울에 추울수 있습니다

    판상형은 거실과 주방 창 맞통풍, 안방과 침실3 맞통풍으로 설계되어 있어 쾌적하고 집 전체적으로 응집력이 있어 겨울에 난방효율이 좋습니다

    매매시 판상형이 더 잘팔립니다 끝

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적인 의견차이가 있을수 있습니다. 일반적으로 판상형과 타워형의 장단점이 있기 때문에 무조건 어느것이 좋다 말하기는 어렵습니다. 다만 최근에는 판상형보다는 타워형 건축이 많고, 타워형의 경우 조망권이 다양한 장점이 있기 때문에 선호도도 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    요즘에는 판상형이나 타워형이나 사실 거기서 거기입니다. 워낙 구조를 잘 빼기도 하고 환기도 잘 되기 때문에 크게 고민하실 필요는 없습니다. 다만 판상형이 구조가 조금더 이쁘기도 하고 많은사람들이 선호하는 타입이기 때문에 매도까지 고려해볼때에는 타워형 보다는 판상형이 조금 더 낫지 않을까 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    타워형보다 판상형 대부분A타입이 방3개와 거실모두 일조량을 받다보니 남향선호사상이 강한 저희나라에서 인기가 많은겁니다.