예리한파카76
예리한파카7623.02.07

도로위에육교는왜만들어놓은거죠?

길을걷다보면큰도로위에가끔씩육교가보이는데요.어디는사람이다닐수있게해서이용하는데.어디는사람이거의없는데육교가설치되어있는데다른이유가있나요?

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    보통 도로는 도시계획에 의해 설치가 되는데, 육교 또한 통행인의 빈도를 감안하여 폭 등을 정해 설치합니다.

    가끔 말씀하신 대로 통행인이 별로 없는데도 설치되어 있는 경우도 종종 보는데,

    이는 도시계획상 차후에 필요하다고 판단되어 설치되어 있기 때문에 당장 통행인이 적을 수는 있어도

    차후 도시계획상 필요할 수도 있습니다.

    물론 오랫동안 통행인이 전혀 없거나 주변 상가 등 지역에 영향을 미친다는 이유가 있을 경우에는

    주민 공청회를 통하여 육교가 철거되는 경우도 있습니다.

    반대로 당장은 설치가 안되었으나, 위와 같은 이유(유동인구 증가, 상권 개발 등)로

    신규로 설치되는 경우도 있습니다.

    지자체 도시계획 관련 법규를 참고하시면 됩니다.