반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이는 시력이 엄청 안 좋다고 하던데

반려동물 종류
고양이

고양이는 시력이 엄청 안 좋아서

주인을 냄새로 알아본다고 들은 것 같은데

실제로 얼마나 안 좋은건가요?

색깔 구분같은 것은 할 수 있나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.09

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 눈도 강아지와 비슷한데 고양이의 눈은 빨간색과 녹색은 잘 구분하지 못하며 색맹이고

    파란색, 노란색 계열은 가장 선명하게 보입니다. 시력은 사람의 약 1/10 정도입니다.

    대신 고양이들은 어둠에 강합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 시야는 사람보다 훨씬 흐릇하게 보지만, 훨씬 어두운 곳에서도 잘 볼 수 있습니다. 시력은 대략 0.1 정도라고 하구요. 적록색맹이라 노란색과 파란색은 구분할 수 있으나 나머지 색은 구분하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 바라보는 세상 모습 샘플입니다. https://diamed.tistory.com/349 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 세상을 보는 보이는 거 하고 사람이 세상을 보는 보이는 거라고는 많은 차이가 있습니다 고양이가 밤에는 사람보다 100배나 유리하기 때문에 밤에도 보이는 눈들을 가지고 있지만 밝은 날에에서 보는 보기는 방법에서는 사람이 훨씬 세밀하고 자세하고 정확하고 그렇습니다 냄새로만 주인을 알아보는 정도는 아닙니다 눈으로 보고 냄새를 맡고 하는 모든 것을 통해서 공감적으로 상대를 파악하고 주인을 파악하고 음식을 파악하고 하는 것이 동물의 세계입니다 특히 후각이 굉장히 발달되어 있기 때문에 후각이 많은 부분을 차지하고 있습니다 하지만 시각도 무시하시면 안됩니다 후각 시각 청각 모든 것을 통해서 자극에 대해서 대응을 하는 것이 동물의 세계입니다 고양이도 마찬가지입니다.