상해 보험보험
포근한도마뱀120
포근한도마뱀12021.06.01
자동차 책임보험만 가입해도 괜찮나요?

제가 요번에 차량을 처음 구입해 차보험을 처음 넣는데

책임 보험만 들었어요

이때 사고나면 책임보험만 들어도 괜찮은건가요?

사고 발생시 피해가 없는지 궁금합니다.

운전자 보험도 들어 놓는것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 책임보험은 자동차 소유자가 의무적으로 가입해야 하는 보험이기에 법적으로는 문제가 없습니다.

    대인과 대물에 대해서 보장이 이루어지고 사고 발생시 본인부담금이 존재합니다.

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 책임보험 만 가입하셨다면 아주 작은 보장만 가입하신겁니다.

    사고시 나도 다칠수 있고 타인도 다칠수 있는데요.

    타인에 대한 보상만 가입하신거구요!

    타인의 차량손해만 보상가능한거죠!

    그것조차 최소한의 한도까지만 보장되구요!

    아래 사진의 책임보험 확인하시구요!

    책임보험만으로는 나는 아예 아무런 보장도 받을 수 없거니와,

    만약 상대방 차량이 고가의 차량이라서 5천만원의 수리비가 발생한다면

    보험에서 2천만원 보장되고, 내돈으로 3천만원 보상을 해줘야 되죠.

    책임보험만으로는 아주 부족합니다.

    자차 및 자기신체 보장은 안넣더라도

    상대방 보상에 관련해서는 보상한도를 더 높일 필요가 있습니다.

    * 답변은 간단히 드렸지만, 앞으로도 장기간 운전하실텐데

    자동차보험의 보장 특약 하나하나 상세하게 확인해 보실 필요가 있습니다.

    이번기회에 조금 공부해두세요!

    ■ 또한 운전자보험 역시

    "반드시! 꼭! 가입하셔야 합니다"

    많은 분들이 자동차보험이 있다고 운전자보험은 가입안하는 경우가 있는데요!

    절!! 대!!! 안됩니다!

    '자동차보험' <---> '운전자보험'

    두 보험은 보장하는게 완젼 다릅니다!

    교통사고시 일반적인사고(민사)는 자동차 보험으로 사람도 차량도 모두 보상이 됩니다.

    하지만, 12대 중과실사고나 / 상대방의사망 또는 6주이상의 상해를 입히게 된다면,

    자동차보험에서 보상하는 것외에도 + " 형사적처벌 " (재판 및 벌금) 을 받아야 합니다.

    운전자보험은 이런 형사적처벌을 받아야 하는 상황에서 발생하는 비용을 보장해 줍니다!

    운전자 방어비용이라고 말하기도 하는데요!

    ● "운전자방어비용" 3가지가 = 운전자보험!

    요 방어비용3가지만 가입하면 연령/직업에 따라 좀 다르지만,

    한달 3~6천원정도 밖에 안나오거든요.

    근데 요런보험료로 상품판매하기 싫어서

    각종 상해보장들을 같다 붙이는 거죠!

    그렇게 운전자방어비용 외에 살들을 붙이다보면

    2만원도 되고, 5만원되 될수 있는데요!

    저는 본인이 건강보험을 종합으로 잘 준비했다면,

    굳이 운전자보험에 상해보장을 끼워 넣지 않는걸 추천드립니다.

    딱!

    운전자방어비용 3가지만 최대한도로 준비하시면 되는데요!

    이렇게 되면 보험료가 몇천원이라

    보험사에서 안받아 주는 경우가 있죠 (최소가입금액이 있는경우가 있어요)

    ● 그럴땐! 또 요렇게 하면 됩니다!

    10년만 보험료 납입하고 그후에 보험료 납입없이

    90세까지 운전자방어비용을 보장받는 플랜을 짜는 겁니다.

    이렇게 하면 보통 1만원대의 보험료가 나오는데요!

    방어비용 최대한도로 크게 보장 넣고도,

    보험료는 10년만 내면 평생 든든하게 보장 받는거죠^^

    (10년만기/20년만기 이런상품은 평생 돈내야 합니다)

    제가 추천드리는 방법을 잘 참고하시구요!! 항상 안전운전 하세요!!! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임 보험만 가입 후 사고가 날 경우 종합 보험 미가입 사고로 처리되어 형사건으로 처리 됩니다.

    또한 책임 보험 초과 손해에 대해 민사상 손해배상 책임이 있기 때문에 접촉사고 한번 나면 종합 보험의 보험료 이상으로 금전적 피해가 있을 것이니 가급적 종합보험에 가입을 하시는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험에는 의무보험인 책임보험과 임의보험인 종합보험 구분됩니다.

    책임보험만 가입을 하셨다면 종합보험으로 가입하시는걸 권해드립니다.

    운전자 보험은 자동차보험에서 보장해주지 않는 형사적책임(사고처리지원금, 벌금, 형사합의금, 변호사선임비 등)을 보장해줍니다.

    종합보험은 보험금액이 좀 비싼편이지만 운전자보험은 월 1만원대로 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임보험만 가입하시면 사고시 여러문제가 발생합니다.

    되도록이면 종합보험으로 가입하시기 바랍니다.

    - 자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

    -운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(10대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자제외), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임보험은 한사고당 대인 1억5천,대물 2천 한도보상이기에 사고가 크게나시면 위 금액외엔 본인이 다 부담하셔야됩니다.되도록이면 대인무한 과 대물 3억이상으로 변경하시어 혹시 일어날지 모른사고에 대비하시기 바랍니다.

    운전자보험은 자동차보험과 다르게 고객님을위한보험입니다.같이준비 하신다면 운전하시는데 큰 비용손해는 없으실거 같습니다.