상해 보험보험
강가딘
강가딘24.03.13

자동차보험 책임보험 보상 범위를 알고싶어요

제가 차를 잘 운행하지 않아 책임보험만 들었는데요 종합보험과 비교해서ㅠ어떤 차이가 있나요? 사고시 보상 정도는 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종합보험과 다르게 책임 보험은 한도가 정해져 있습니다.

    사망은 1명당 1억5천

    후유장애는 1급 1억 5천 - 14급 1천만원

    부상은 1급 3천만- 14급 50만.

    이 이상의 금액이 나오면 개인이 합의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    자동차 책임보험 보상한도

    사망 2,000만원 ㅡ1억5천만원

    부상 50만원ㅡ3천만원

    후유장애 1,000만원ㅡ1억5천만원 입니다

    참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    종합보험과 비교해서ㅠ어떤 차이가 있나요? 사고시 보상 정도는 어느정도 인가요?

    : 대인에서 책임보험은 사고시 보상이 되는 것은 상해정도에 따른 상해급수를 결정하고

    해당 상해급수에 따라 보상한도액이 결정이 되어, 부상의 경우 최고 3000만원에서 50만원까지 나뉘게 됩니다.

    반면 종합보험의 경우 대인의 경우에는 한도가 무한입니다.

    여기서 가장 큰 차이는 종합보험에 가입되어 있는 경우에는 대인 사고가 발생하더라도 중과실사고, 사망, 뺑소니, 중상해가 아니라면 형사처벌의 대상이 되지 않으나,

    책임보험만 가입된 상태에서 대인사고가 발생하면 형사처벌의 대상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차 책임보험 (의무보험)의 보장은

    대인1 = 사망.후유장해 1억5천 부상은 부상등급별 한도가 정해저 잇어요

    대물 = 2천만원

    한도가 벗어나는 부분은 개별적으로 보상을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    종합보험울 꼭 가입하세요.

    간단히 예를 들면,

    대인 손해액이 10억이 발생했다고 가정하면대인 I 은 한도 1억5천입니다.

    대인II는 무한입니다...

    물론 대형사고가 발생할 확률은 작습니다.

    그 작은 확률이 내가 된다면 끔찍합니다.

    항상 안전 운전 하세요~

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    책임 보험만 든 경우 대물의 경우 사고 당 한도 금액이 2천만원이기 때문에 작은 사고라면 문제가 없지만 외제차 등

    고가의 차량을 파손한 경우 사비로 처리를 해야 하기에 한도를 높일 필요가 있습니다.

    또 하나의 문제는 대인 배상에 관한 부분인데 대인 배상1만 가입한 경우 피해자가 사망하거나 1급 후유장해가 남은 경우

    1억 5천만원의 한도라서 커보이나 실질적으로 피해자의 상해 급수에 따른 부상보험금은 한도 금액이 작기 때문에

    본인 돈으로 합의를 봐야 하며 종합 보험 미가입시에는 일반 교통사고라 하더라도 피해자와 형사 합의가 되지 않으면

    형사 처벌을 받기 때문에 최소한 대인 배상2까지는 가입을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    책임보험은 나로 인해 상대가 피해를 보는 대인/대물에 대해 처리를 받으시는거고 종합보험은 자차, 자기신체손해 등 특약을 포함하여 본인 피해에 대한 것도 청구가 가능하다 정도로 이해하시면 쉬우실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    책임보험은 인사사고시 교통사고처리특례법에서

    적용이 되지않아 형사처벌을 받습니다.

    그래서 종합보험인 대인2가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    대물은 2천만원이 한도 입니다.

    대인1은 사망 1억5천, 부상 3천만원이 한도 입니다.

    이 두가지만 가입하면 의무가입 기준인 책임보험 입니다.