정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

계단을 오를때 무릎에서 딱딱하는 소리가 들려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계단을 올라갈때 예전에는 안그랬는데 최근에 무릎에서 딱딱거리는 소리가 나기 시작했습니다. 그렇다고 평상시에 걸어다닐때 아무런 이상은 없는것 같은데 무릎에 무슨 문제가 있는 것일까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.07.01

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 관절내에서 힘이 가해질때 공기가 발생하고 이 공기가 빠져나오면서 날수 있습니다. 뼈와 주변 조직, 뼈 사이의 마찰로 인하여 날수도 있는데 통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것맛으로 이상소견으로 볼수는 없지만 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 연골연화증 및 관절염에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 무릎 관절의 마찰이 발생하면서 생기는 마찰음일 가능성이 가장 높아 보입니다. 통증이나 붓기 등 특별한 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것 없어 보입니다. 걱정되신다면 정형외과적으로 무릎에 이상이 있는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 무릎 주변 인대가 뼈에 걸렸다 튕길 때 나거나 연골이 걸려서 나는 소리일 가능성이 높습니다. 브릿지, 브릿지킥, 대퇴사두근강화 운동을 하셔서 무릎 주변을 튼튼히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 경우는 여러가지가 있습니다.

    외상들 손상이 없는 경우라면 근육과 인대의 수축과 이완과정에는 나는 소리인 경우

    무릎 관절강안에 공기가 차있다가 공기가 빠지면서 나느 소리 등이 있습니다.

    발적, 보종,열감 등의 증상이 없으시면 크게 문제 될것은 없습니다.