기타 영양상담건강관리
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.01.16

라면국물에 밥말아 먹으면 속이 쓰리는데요

안녕하세요

라면을 먹고 라면국물에 밥을 말아 먹으면 속이쓰려요

먹을때는 맛은 정말 좋은데 먹고나면 좋지않네요

라면국물이 건강에 많이 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면에도 종류가 많은데요. 어느 특정한 자극성이 강한 라면은 섭취한 후 쓰리릴 수는 있습니다. 스프가 맵고 짜거나 할 때 위가 안좋거나 예민한 분은 부담을 느낄 수 있습니다. 라면은 밀가루가 주성분 이고 기름에 튀기 음식이며 스프에 보존료 등 화학적 식품첨가물이 들어 있을 수 있습니다. 이러다 보니 위에 부담을 느낄 수 있습니다. 그러나 3끼를 라면으로 해결해도 위에 부담을 느끼지 못 하는 사람도 있습니다. 식단에 따라 개인차가 있는 듯 하니 순하고 부드러운 맛 라면을 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면 국물 보다는 라면 면에서 있는

    밀가루의 소화홉수가 잘 안 돼서 그러는 경우가 많이 있습니다.

    물론 라면 국물도 안좋기는 합니다

  • 라면 스프가 풀어진 얼큰한 국물은 사실상 나트륨 덩어리와 다름 없다. 영양과 건강저널에 게재된 논문에 따르면, 대개 국물음식 속 나트륨의 3분의 2는 국물에 있다는 결과도 있다. 국물음식의 건더기만 먹고, 국물을 마시지 않으면 나트륨 섭취를 훨씬 덜 할 수 있다.

    라면 ‘국물’ 많이 먹으면 우리 몸에 생기는 일 - 시사저널 (sisajournal.com)