로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

동물들은 자연재해를 미리 감지한다던데, 정말 사실인가요?

동물들을 보면, 지진이나 해일 화산폭발 등 자연재해를 미리 예견해서 이상반응을 보이는 경우가 있다던데요.

이게 사실인지와 사실이라면 실제로 그런 동물들을 훈련해서 동물과 공존해서 자연재해를 대비할 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    동물들이 지진이나 해일 화산 폭발 등 자연 재해를 미리 예견해서
    이상 반응을 보인다는 주장은 많은 연구가 진행되었는데

    결론은 동물이 예지 능력이 있어서 이상 반응을 보인다기 보다는
    동물 중에서 소리나 진동에 예민한 종류가 있어서
    지진이나 해일이 발생하면서 초기에 발생하는 약한 소리나 진동을
    감지하여 놀란 행동을 보이는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    동물들은 자연재해를 직접적으로 미리 감지하지는 않습니다. 그러나 동물들은 자연환경과 밀접한 관계를 맺고 있기 때문에 예기치 않은 자연재해가 발생하기 직전에 변화하는 기후변화, 지진 등의 전조 신호를 감지하고 이를 토대로 암흑을 대비하는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, 동물들 중에는 지진전조를 감지하여 떠들썩한 행동을 시작하는 새나 지속적으로 긁는 행동을 보이는 동물들이 있습니다. 이는 자연재해를 미리 감지하는 것은 아니지만 동물들이 자연환경과 상호작용하는 방법 중 하나입니다. 오늘도 좋은하루되세용