내과건강상담
매끈한낙타179
매끈한낙타17921.08.20

코로나19에 대한 치료는 어떻게 되나요?

코로나19에 감염되고 나서 치료를 진행하잖아요.

치료제가 없는데도 완치되는 사람들은 항생제른 투여해서 치료하는 건가요?

치료 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 치료는 현재 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고있습니다.

    -현재 코로나 치료제는 있으며 거의 치료가 되니 큰 걱정하지 않아도 됩니다. 과거에 비해 코로나 치명률이 많이 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에는 스스로 내부에 바이러스를 죽이는 면역체계가 있습니다 그래서 이런 부분을 도와주는 약을 되시면 스스로 코로나바이러스를 죽일 수 있습니다 그리고 폐렴 등이 생기는 것을 예방하는 방법으로도 건강을 찾을 수 있습니다 또한 항체나 혈장치료도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 코로나19 확진자를 확인하면 시도별로 구성된 환자관리반 의료진이 확진자를 경증·중등도·중증·최중증 등 중증도를 4가지로 분류하고 있다.

    경증은 바이러스 폐렴 또는 저산소증 없는 코로나19 임상증상을 보이는 확진환자로, 발열이나 식욕부진, 근육통, 인후통, 코막힘, 두통 등의 증상이 있으며 드물게 설사, 오심, 구토 등이 동반된다.

    생활치료센터는 입원환자 중 임상증상이 호전돼 퇴원 후 시설 입소가 가능할 것으로 의사가 판단한 경우 또는 확진환자 중 증등도 분류에 따라 병원 치료가 필요하지 않다고 분류된 경증의 경우에 입소하는 시설이다. 이 시설에서는 의료진이 1일 2회 이상 모니터링을 실시하고 증상 악화 시에는 의료기관으로 신속 이송하며, 증상 완화 시에는 격리해제 기준에 따라 퇴소한다.

    중등도·중증·최중증 환자 등은 환자 상태에 따라 감염병전담병원, 국가지정 입원 치료기관 등 치료 병상에서 입원해 치료를 받는다. 이들은 폐렴, 중증폐렴, 급성호흡곤란증후군, 패혈증, 패혈증쇼크 등이 동반되는 경우다.

    산소치료가 필요한 중증환자들의 경우 렘데시비르+덱사메타손의 병용요법이 가장 활발하게 이뤄지고 있다. 대부분 중증 환자들은 3~4주이상의 입원치료가 이어진다.