저축성 보험보험
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.04.01

사망보험금의 가입할 수 있는 연령은 어떻게 되는지요?

사망보험금을 가입할 수 있는 연령은 어떻게 되는지요? 몇 살까지 가입이 가능하지요? 그리고 재해사망, 질병에 의한 사망의 경우 가입 연령이 다른지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망보험금은 보험회사의 종류에 따라 사망 원인에 따른 보장 범위가 다를 수 있습니다.

    생명보험사는 일반적으로 질병과 재해를 포함하는 모든 사망에 대해 보장을 해주지만,

    손해보험사는 상해사망과 질병사망을 구분하여 보장을 해줍니다.

    상해사망은 설정 기간 동안 보장이 가능하고, 질병사망은 80세까지만 보장이 가능합니다.

    사망보험금을 가입할 때는 보장 범위를 잘 확인하고 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사망을 담보로 하는 보장은 사실 높은 연령에 대해서는 만 65세이상까지는 종신보험 가입이 가능합니다만 연령이 높아지면 보험료가 매우 비싸지겠지요.

    하지만 아래로는 제한이 있습니다. 우리나라에서 만 15세 미만은 사망을 담보로 하는 보장을 구성하지 못해요.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    법적으로 만 15세가 지나면 사망보험 가입이 됩니다. 그리고 일반사망 가입은 현재 75까지 가입할수 있고 상해사망은 80이 넘어도 가입할수 있어요. 매년 생명표가 나오면 나이수정이 되니 하반기부터는 더 늘어날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 사망보험금 가입할 수 있는 연령의 경우 보험회사별로 차이가 있으며, 65세~70세까지 가입이 가능합니다.

    2. 15세미만자의 사망을 보험사고로 한 보험계약은 무효로 하고 있어 가입 가능한 연령도 제한되어 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    사망보험금은 법적으로 만 15세부터 가능합니다

    15세 이후부터 75세까지 가입됩니다

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다

    프로필에 연락처가 있습니다

    편하게 연락주세요!!

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    ‘15세 미만자의 사망을 보험사고로 한 보험계약은 무효’ 라고 명시한 상법 조항이 있습니다. 보험사들도 법을 어길 수는 없으니 15세 미만자들의 종신보험은 취급하지 않습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망보험금의 경우는 대부분 만 15세 부터 80세 까지만 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 어느 보험사나 사망은 가입나이가 비슷하다고

    보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    만 15세이상이어야만 사망을 담보로하는 보험의 피보험자가 될 수 있습니다.

    재해사망과 질병사망을 담보로 하는 경우에 나이가 제한이 되는지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상법 제732조(15세미만자등에 대한 계약의 금지)

    15세미만자, 심신상실자 또는 심신박약자의 사망을 보험사고로 한 보험계약은 무효로 한다.

    어린 아이를 사망보험금에 가입한 후 악의적인 의도의 사고를 예방하기 위해 위 상법이 존재하기에 15세 미만자에 대한

    사망보험금은 가입이 불가능하며 15세 이상은 가능합니다.

    그 외에는 보험사에서 사망 보험 계악을 인수할 지는 선택 사항입니다.