미술학문
철저한치타194
철저한치타19423.04.03

조선시대 민화의 매력은 무엇인가요?

민화는 조선 후기 서민층에서 유행하였습니다.

대부분의 작품은 무명 작가의 작품임에도 어떤 점들이 오늘날 매력을 느낄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사대부의 감상적 회화와 서민의 해학적 민화

    사대부의 미술과 서민의 민화가 현격하게 다른 이유는 위에서 언급했듯이 그 계층이 지니고 있는 세계관 내지 사고태도의 차이에서 비롯된다. 사대부 회화를 지적, 정서적情緖的 차원의 수준 높은 교양인의 그림을 말하는 반면, 조선시대 후기 민화는 서민들의 세계관을 표현한 것으로 고유한 독자성이 있다 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민화는 백성들이 직접 그린 그림으로 생활공간, 다양한 소재 , 다양한 동물 이 등장하는 것이 특징이며

    이를 익살스럽게 표현한 것이 매력입니다.