법인세세금·세무
노련한쏙독새47
노련한쏙독새4723.11.20

지분이 있는 법인회사간 거래 문의드립니다

지분이 있는 법인 간 거래 관련하여 질의 드립니다.

A 회사 : 당사 (법인)

B 회사 : 당사에 지분율이 50% 인 법인회사

A회사의 주식 지분율이 50%인 B회사가 A회사와 자문 계약을 체결하였습니다.

A회사는 용역자문에 대한 매입세금계산서를 수취하고, B회사는 용역자문에 대한 매출세금계산서를 발행할 경우

법인세 및 부가가치세법 상 문제가 되는 부분이 있는지와 관련된 세법 조항을 질의드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    A회사와 B회사는 법인세법상 특수관계자에 해당하고

    해당 용역에 대한 대가가 시가에 해당하는 것인 경우에는 문제는 없지만, 부당하게 높은 대가를 지급하거나 낮은 대가를 지급하는 경우에는 부당행위계산부인에 적용될 수 있습니다.

    용역에 대한 시가가 판단이 조금 모호할수 있으나 법상에는 일단 저렇게 규정되어있습니다.

    * 부가가치세법 제29조 【과세표준】

    ④ 제3항에도 불구하고 특수관계인에게 공급하는 재화 또는 용역에 대한 조세의 부담을 부당하게 감소시킬 것으로 인정되는 경우로서 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 공급한 재화 또는 용역의 시가를 공급가액으로 본다.

    1. 재화의 공급에 대하여 부당하게 낮은 대가를 받거나 아무런 대가를 받지 아니한 경우

    2. 용역의 공급에 대하여 부당하게 낮은 대가를 받는 경우

    * 부가가치세법 시행령 제62조 【시가의 기준】
    법 제29조제3항 및 제4항에 따른 시가(時價)는 다음 각 호의 가격으로 한다.

    1. 사업자가 특수관계인이 아닌 자와 해당 거래와 유사한 상황에서 계속적으로 거래한 가격 또는 제3자 간에 일반적으로 거래된 가격

    2. 제1호의 가격이 없는 경우에는 사업자가 그 대가로 받은 재화 또는 용역의 가격(공급받은 사업자가 특수관계인이 아닌 자와 해당 거래와 유사한 상황에서 계속적으로 거래한 해당 재화 및 용역의 가격 또는 제3자 간에 일반적으로 거래된 가격을 말한다)

    3. 제1호나 제2호에 따른 가격이 없거나 시가가 불분명한 경우에는 「소득세법 시행령」 제98조제3항 및 제4항 또는 「법인세법 시행령」 제89조제2항 및 제4항에 따른 가격

    * 법인세법 시행령 제89조 【시가의 범위 등】

    ② 법 제52조제2항을 적용할 때 시가가 불분명한 경우에는 다음 각 호를 차례로 적용하여 계산한 금액에 따른다. <개정 2002.12.30, 2003.12.30, 2005.2.19, 2010.12.30, 2013.2.15, 2014.2.21, 2016.2.12, 2016.8.31, 2017.2.3>

    1. 「감정평가 및 감정평가사에 관한 법률」에 의한 감정평가법인이 감정한 가액이 있는 경우 그 가액(감정한 가액이 2 이상인 경우에는 그 감정한 가액의 평균액). 다만, 주식등을 제외한다.

    2. 「상속세 및 증여세법」 제38조ㆍ제39조ㆍ제39조의2ㆍ제39조의3, 제61조부터 제66조까지의 규정 및 「조세특례제한법」 제101조를 준용하여 평가한 가액. 이 경우 「상속세 및 증여세법」 제63조제1항제1호나목 및 같은 법 시행령 제54조에 따라 비상장주식을 평가함에 있어 해당 비상장주식을 발행한 법인이 보유한 주식(주권상장법인이 발행한 주식으로 한정한다)의 평가금액은 평가기준일의 한국거래소 최종시세가액으로 하며, 「상속세 및 증여세법」 제63조제2항제1호ㆍ제2호 및 같은 법 시행령 제57조제1항ㆍ제2항을 준용할 때 "직전 6개월(증여세가 부과되는 주식등의 경우에는 3개월로 한다)"은 각각 "직전 6개월"로 본다.

    ④ 제88조제1항제6호 및 제7호의 규정에 의한 자산(금전을 제외한다) 또는 용역의 제공에 있어서 제1항 및 제2항의 규정을 적용할 수 없는 경우에는 다음 각호의 규정에 의하여 계산한 금액을 시가로 한다. <개정 2000.12.29, 2001.12.31, 2012.2.2>

    1. 유형 또는 무형의 자산을 제공하거나 제공받는 경우에는 당해 자산시가의 100분의 50에 상당하는 금액에서 그 자산의 제공과 관련하여 받은 전세금 또는 보증금을 차감한 금액에 정기예금이자율을 곱하여 산출한 금액

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    세법상 특수관계가 있는 법인간에 재화 또는 용역을 공급하고 공급받는

    경우 시가를 기준으로 거래를 해야 합니다.

    이 경우 시가란 특수관계없는 제3자간에 통상적으로 거래할 수 있는

    가액을 말하는 것입니다.

    용역의 경우 시가를 확인하기가 어려움으로 이에 대한 시가 인정 여부에

    대한 근거서류를 상호간에 미리 준비를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    A와 B간 거래를 하더라도 시가로 거래하고 법인세 및 부가세 신고만 잘 하시면 문제는 없는 것입니다.