부동산경제
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.29

부동산 경기가 침체되면 국가 경제도 어려워지나요?

부동산 경기가 침체되거나 부동산 가격이 전체적으로하락하게 되면 국가 경제도 어려워지는

근거요??국가경제와 부동산 가격과 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산의 경우 부동산담보대출채권 유동화와 관련되어 있습니다. 즉, 해당 유동화 과정에서 금융사, 정부모두가 관련되어 있기에 부동산 가격이 하락하여 유동화 채권이 부실화되면 그만큼 경기전반에 영향을 주게 됩니다. 또한 건설사 기준 프로젝트파이낸싱을 이용해 건설을 진행하기 떄문에 부동산 경기침체에 따라 해당 채권 부실화도 건설사 부도, 금융권 부실화로 이어질수 있기에 부동산 가격하락은 사회전반에 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    대한민국은 부동산을 시유재산으로 인정하고 있습니다.

    또한 부동산은 그 가격이 다른 물건과 다르게 고가성을 지니고 있기에 경제적 비중이 매우 크다고 할 수 있습니다.

    따라서 부동산의 가격의 변동은 국가 경제에 큰 영향을 미치며, 부동산 시장의 침여자들도 이러한 점을 고려하여 부동산을 투기적 목적이 아닌 아전한 자산으로서 이용하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저희나라 국민중 재산 70~80% 부동산 입니다.

    그러다보니 저희나라 부동산가격이 폭락하면 경제가 어려워 진다라고 합니다. 미국의 경우 주식이 그렇습니다.