교통사고법률
탈퇴한 사용자

자동차 번호판의 색깔 기준이 궁금합니다.

안녕하세요

거리에 다니는 차량을 보면 파랗고 하얗고 노랗고,, 다양한데요

이 자동차번호판의 색깔은 어떤 기준으로 분류되는지 궁금합니다.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.05.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반 차량은 흰색, 사업용 차량은 노란색, 건설기계용 차량은 주황색, 전기차, 수소차와 같은 친환경용 차량은 하늘색입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일반차량 번호판의 배경색은 흰색, 사업용 차량은 노란색, 건설기계용 차량은 주황색, 친환경 차량은 하늘색, 임시등록 차량은 흰색, 외교용 차량은 파란색 등으로 나누게 됩니다.