양도소득세세금·세무
말쑥한박쥐112
말쑥한박쥐11224.04.16

증여취소시 취득세 돌려받을 수 있나요?

4월 16일에 증여계약체결 및 등기 신청했는데

증여를 취소하려고 합니다.

내일 등기소 가면 등기는 취소 할 수 있다고 하던데

이럴 경우에 취득세 돌려받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금 증여가 아닌 경우 증여세 신고기한 내 증여취소 시 증여 자체가 없는 것으로 보아 증여세는 반환되지만, 취득세는 반환되지 않는 것이 원칙입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    이부분은 취등록세 전문이신 법무사님께 질문하시는거나 해당 등기소에 전화를 하셔서 지물하시는게 정확한 답변을 받을 수 있습니다.

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.