약 복용약·영양제
힘찬호저259
힘찬호저25922.11.12

혈당이 높다 정상이 됐다 반복하는데 일정하게 유지할 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈당 혈압
기저질환
현압 당뇨

약은 복용중이고 운동및 식단 관리는 하고 있는데

요즘 들어 혈당이 약 10흘 간격으로 높았다 정상관리 범위를 갔다 반복하네요

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약을 복용함에도 혈당이 높다 정상이 됐다 반복하는 경우에는 약을 변경이 필요로 될수 있기에 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 추가로 혈당을 높일수 있는 단음식 이나 탄수화물식이는 자제하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨로 진단된 경우 인슐린의 작용이 원활히 일어나지 않기 때문에 저혈당이 생길 수 있고 어떤 때에는 고혈당이 생길 수 있습니다.

    이 경우 의사와 상담 후 당뇨약의 용량을 조절할 필요가 있어보입니다.

    식사 후 혈당이 높아지는지 아니면 식사와 상관 없이 혈당이 높아지는지 알 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈당이 급격히 높아지는 날에 식단과 음식량을 파악하여

    혈당이 높아진 이유를 찾아보시길 바랍니다.

    섭취의 문제가 없었음에도 혈당이 높아지는 것이라면 복용하는 약의 문제일 수 있으니

    복용 중인 의약품의 약품명, 성분명을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최대한 당이 들어가 있는 음식 섭취를 최대한 제한 하는 것이 필요합니다. 다만 혈당이 지속적으로 변화하는 범위가 크고 식단 및 운동을 꾸준히 하는데도 개선되지 않는다면 전문가와 상의 후 혈당약에 대한 용량 및 복용 주기를 바꿔볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^