유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 언제 잠을 재워야 키가 클까요?

아이들이 키가 작은 편이라 속상합니다. 잠을 잘 안 자려고 해서 더 큰일인데요. 몇 시까지는 재워야 호르몬 분비가 잘 되서 키가 크는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 키가 작은데 잠을 잘 자지 않으려고 해서 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 해야 합니다.

    잠자리에 누워서 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    책을 다 읽어 준 후에는 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    참고로

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 이여진 보육교사blue-check
    이여진 보육교사23.03.24

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    키가 크는 요인은 영양 수면 유전 등 여러가지가 있습니다. 그중 수면은 성장 호르몬과 관련되어 있어 아주 주요한 요인인데요 보통 성장 호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시부터 새벽 2시 사이로 이야기 합니다. 수면중 성장 호르몬이 급증하는 시간은 수면에 빠진지 1시간에서 1시간 반 후 깊은 수면에 들엇을때 뇌에서 서파가 나올때입니다. 어떻게 보면 단순한 수면 시간보단 얼마나 깊이 잠드냐가 중요하다고 할수 있는데요. 그러기 위해선 규칙적인 시간에 잠들기와 낮에 활동량을 늘여 수면 유도 호르몬인 멜라토닌과 세로토닌 분비가 활성화되도록 해주는 것이 좋습니다. 과도한 카페인 섭취나 자기전에 핸드폰을 보는 행위는 깊은 수면에 방해가 될수 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 야간 10시부터 새벽 2시까지 수면시 성장호르몬

    이 가장 많이 분비된다고 합니다. 가급적 위 시간 이전에 수면을 취하게

    해주시는 것이 성장발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 시에 잠드는지 보다는 총 수면 시간이 중요하다는 것을 인지 하셔야 합니다.

    물론 아이가 11시까지 깨어 있으면 안되겠지만 가끔 늦게 자도 큰 문제는 없습니다. 그보다 아이가 단 몇 시간이라도 푹 자는 것이 중요합니다.

    연령별 취침시간을 알려드리자면

    - 출산직후 부터 생후 1년까지 : 이 나이 아이는 하루에 낮잠을 포함해서 16시간씩 자야 합니다.

    - 1세~5세 아동: 이때 아이는 매일 약 14시간씩 자야 하며 이중 몇 시간은 낮잠으로 휴식을 해야 합니다.

    적당한 취침시간을 오후 6시나 7시 입니다.

    - 6세~10세 아동: 이 연령의 아이는 오후 7시 30분 에서 9시 사이에 자야 합니다. 매일 12시간씩 자면 이상적인데.

    - 11세 ~10대 청소년: 청소년기에 들어서기 때문에 이 또래는 오후 10시30분까지 깨어 있어도 괜찮으며 매일 8~10시간 정도 자야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시부터 새벽 2시 까지 입니다.

    그러니, 밤 9시 30분 이전에는 잠자리에 들어가 있는 게 좋습니다.

    아이들의 올바른 수면 습관을 위해선, 매일 같은 시간에 잠을 재우는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수면중 호르몬 분비가 왕성해는것은 맞는데 특정시간이 정해져있지는 않습니다

    초등학교 저학년까지는 9~10시간 정도의 취침시간이 보장되는 것이 좋으면 시간보다 수면의 질이 더 중요합니다

    아무리 오래자도 꿈을 많이 꾸거나 새벽에 화장실을 오가며 깊은 수면을 취하지 못한다면 성장에 방해를 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    한때는 밤 10시에서 2시 사이에 성장호르몬이 많이 분비된다 했었는데 수면의 양보다는 질이 더 중요하단 말도 많더라구요. 어쨋든 숙면을 취할때 성장호르몬이 잘 나오는건데 학생들은 등교시간이 오전이기에 밤에 잠을 늦게잔다면 숙면을 취하는건 어려우니 성장호르몬 분비에 좋지않은 영향을 끼칠 것 같습니다.

    그리고 성장판을 자극할 수 있는 운동들도 꾸준히 할 수 있도록 조력해주시는게 좋을 것 같습니다.