기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.06

성장기 어린이들은 왜 많이 잠을 자야 키가 쑥쑥 큰다고 하죠?

한창 커야할 시기인데 잠을 오래 자지 못하네요.

낮잠은 커녕 밤에도 밤을 잘 자지 못하는데요.

성장기 어린이는 왜 많이 잠을 자야 키가 크나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10시가되면

    성장고 발달에 필요한 호르몬이 분비가 됩니다

    그렇기에 아이의 수면시간은 매우중요할수있으며 자는동안 성장할수있습니다.

    수면정도에 따라서 발달의 차이가 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시에서 2시 사이에는 성장 호르몬이 나오는 시간이므로 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다.

    아이가 잠을 푹 자고 일어나야 컨디션도 좋고, 집중력도 높아질 것입니다.

    잠이 부족한 아이들은 매사 짜증이 늘고 쉽게 집중도 안되고 산만하니, 아이들의 잠은 충분히 잘 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들은 밤 10시부터 새벽 2시까지 성장호르몬이 분비됩니다.

    늦어도 밤 10시 전에는 잠을 재워야 수면시 성장호르몬이 분비되어 성장에

    도움이 됩니다.

    아이 키는 유전적인 요소가 가장 크긴 하나 균형잡인 영양분 섭취와 적절한 수면을 하지

    않으면 키 성장에 악영향을 미치니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 잠을 잘때 성장 호르몬이 나오기때문에

    많이 자는 것이 성장을 하는데 좋습니다

    그렇기때문에 많이자라고 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    많이 자는 것보다는 언제 자는것기 더 중요합니다

    성장에 주요한 호르몬은 보통 10–11시경에ㅜ나오기때문애

    읾직 자는 슺관을 들이라고ㅠ하은 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 자는 성장기에 호르몬이 나옵니다.

    그렇기 때문에 아이들이 성장기 때 잠을 잘 자야한다는 것이며

    이에 22시부터 02시 사이에는 깊은 숙면을 취하는 것이

    성장기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잠잘때 성장호르문이 왕성하게 분비됩니다. 그렇기에 아이가 잠을 잘 청하도록 도와주세요^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬이 많이 분비되는 시간은 22시부터 02시까지 입니다.

    그래서 그 시간에 잠을 자고 있어야 아이 키가 클 수 있습니다.

    잠을 많이 자는 것보다는 언제 자느냐가 더 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    걷거나 서있을 때는 성장이 억제되고, 자거나 누워 있는 밤에만 뼈가 성장을 한다는 것입니다. 이는 성장판과 관련이 있습니다. 성장판의 연골은 스프링과 같아서 성장판이 눌리고 압박을 받으면 성장이 억제되고, 성장판의 압박이 풀릴 때 비로소 키가 자라게 됩니다.