저축성 보험보험
산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.19

실비를 어렸을 때 들고 현재까지 20년째 들고 있는데요, 해지해야 할까요?

안녕하세요 30세 평범한 직장인 남자입니다.

어렸을 때 아버지가 보험회사 직원이셔서 좋은 상품이라고 10살때부터 실비보험을 들어두었습니다.

근데 최근에 실비 좋은 상품들이 많이 출시되었다고 해서

알아보고 바꾸려고 고민 중에 있습니다.

근데 아버지는 옛날에 들어둔 것이 더 보장이 좋다고 말씀하셔서

어떻게 해야할지 고민입니다.

해지하고 새로운 상품에 가입하는게 더 이득일까요? 아니면 예전 상품이니 그대로 쭉 들고가는게 나을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지가 보험설계사 이셨다면 실비는 믿고 유지하시는 것을 추천드립니다.

    예전실손과 지금 실손의 가장 큰 다른점은 약관이 가입시점부터 만기까지 바뀌지 않는다 입니다.

    신 실손의 경우 15년 마다 약관이 변경될 수 있기때문에 나중에가서 더 않좋을 수 있습니다.

    다만 보험료의 상승이 구 실손보다는 오름폭이 적습니다.

    그래도 아직 젊으시기 때문에 기존의 실비를 유지하시길 추천드립니다.

    더 궁금하신사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년째 납입 유지중이라고 하시면

    계약을 유지하시는게 좋습니다.

    당연히 장단점이 존재합니다. 질병이 많아 지속적인 병원 진료가 필요 한 경우는

    요즘 판매되는 실손의료비 담보가 괜찮을 수도 있습니다.

    질병통원의료비 (공제금 5천원 , 가입금액한도 내 , 한 질병당 30회 한도 보장)

    ※ 09년 10월 이전 판매

    질병통원실손의료비 (공제금 의원1만원,병원1만5천원,종합병원2만원 / 가입금액한도 내 한 질병당 180회 한도 보장)

    ※09년 10월 이후 ~ 현재까지 판매되는 보장특약

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보장내용을 확인해봐야 정확히 알수 있는데 가입하신지 20년이 되었다면 유지하시는게 맞습니다 아버님말씀대로 예전보험 보장내용이 좋고 아마도 납입 기간이 끝났을거라 추측되는데 납입이 끝나서 이제 보장만 받음 되는데 이걸 굳이 해지할 이유는 없을듯 합니다 기존보험에서 부족한 부분만 보험료 부담이 안되는선에서 보완을 하시는걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!