임금·급여고용·노동
호기로운칠면조176
호기로운칠면조17624.04.17

실업급여를 받지 않으면 나중에 수급일자에 누적반영이 되나요?

일하는 곳이 문을 닫게되어 실업급여 알아보고 있는데
현재 고용보험 가입기간이 7년 가까이 됩니다.

제 상황으론 얼마 가지 않아(3주 내?)
다시 재취업이 가능 할것같은데

이때 실업급여를 신청해서 받다가 재취업을 하게 되면
고용보험 가입기간이 초기화 된다고 들었습니다.

그러면 저는 1주 정도만 받고 못 받기 때문에 손해인가요?

질문1.
그렇다면 이번에 안받으면 나중에 실업급여를 탈때
고용보험 가입기간 7년은 나중에 누적될수 있는건지
알고 싶습니다.
질문2.
또한 실업급여 받는도중 재취업이 되어 조기재취업수당을
받게 된다면 그 역시 현재까지 쌓인 실업급여와
고용보험가입기간도 초기화 되는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 이번에 실업급여를 받지 않으면 나중에 실업급여 신청시 고용보험 가입기간은 전체 합산입니다.

    2. 실업급여를 받는 경우 고용보험 가입기간은 초기화됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 네 나중에 모두 합산하여 실업급여 수급이 가능합니다.

    2. 실업급여를 한번 신청하면 나중에 요건을 갖추어 다시 신청하더라도 이전 기간은 합산되지 않습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    종전 사업장에서 구직급여를 수급한 사실이 있다면 종전 사업장의 피보험기간 및 피보험단위기간은 합산할 수 없습니다.