기타 영양상담건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

두부의 영양 성분은 어떤가요?

콩으로 만들어진 두부같은 경우에, 두부의 영양 성분은 어떤가요?

콩과 같이 단백질이 많니 포함되어 있나요?

두부의 칼로리는 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    두부 칼로리는 100g당 79칼로리 입니다.

    영양성분

    - 탄수화물 : 3.75g

    - 단백질 : 9.62g

    - 지방 : 4.63g

    - 당류 : 0g

    - 나트륨 : 1mg

    - 콜레스테롤 : 0mg

    - 포화지방산 : 0.7g

    - 트랜스지방 : 0.01g

  • 두부는 약 83%의 수분과 약 9.3%의 단백질, 약 5.6%의 지방을 함유하며 1.2mg/g의 칼슘을 함유하고 있습니다.

    두부를 건조물로 계산하면 50%의 단백질과 33%의 지방, 그리고 나머지가 당질과 무기질입니다.

    두부는 단백질 대 지질의 비율이 높고 콜레스테롤과 유당이 함유되어 있지 않으며 포화지방산함량이 낮은 저지방 식품입니다.

    또한 두부에는 미량 영양소가 풍부하여 비타민 B군의 함유량이 높고,

    주로 칼슘염을 이용하여 만들기 때문에 대두 자체보다 칼슘과 철의 함량이 높습니다.

    두부 1/4 모당 - 칼로리: 99kcal | 지방: 5.26g | 탄수화물: 3.51g | 단백질: 10.12g

    한국식품과학회 대두가공이용분과 (soynet.org)