기타 영양상담건강관리
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.25

두부의 영양성분은 어떻게 되나요?

콩을 이용한 대표적인 가공식품인 두부는 우리 음식에 다양한 요리에 다양한 조리법으로 이용하고 있는데 두부에는 어떤 영양소가 어떤 비율로 들어있을까요?

  • 안녕하세요.

    두부는 고단백, 저지방, 저칼로리의 건강식품으로 알려져 있으며, 아래와 같은 영양소를 다량 함유하고 있습니다.

    단백질: 두부는 고단백 식품으로서, 단백질 함량이 높아서 근육의 형성과 유지에 필요한 아미노산을 다양하게 함유하고 있습니다.

    지방: 두부는 지방 함량이 적은 식품입니다. 특히, 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 낮아서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    탄수화물: 두부는 탄수화물 함량이 낮습니다.

    비타민: 두부는 비타민 B, 카르티노이드, 비타민 E 등의 다양한 비타민을 함유하고 있습니다.

    미네랄: 두부는 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등의 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.

    이러한 영양소는 우리 몸에 필요한 영양소를 제공하여 건강한 신체 유지와 다이어트, 면역력 강화 등의 효과를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아래는 두부 100g 당 영양성분표입니다.

    칼로리97kcal. 수분81.2g 단백질9.62g 지방4.63g 탄수화물3.75g 식이섬유2.9g 필수 아미노산3797mg 칼슘64mg

    철분1.54mg 마그네슘80mg. 인158mg

    칼륨132mg 나트륨1mg 아연1.17mg 구리0.126mg. 망간0.772mg. 셀레늄0.88㎍ 몰리브덴44.09㎍. 엽산21㎍

    출처: 네이버 지식 백과

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두부는 콩으로 만든것으로 기본적으로 단백질이 많으며 지방과 칼슘이 풍부하게 있습니다.