유아교육육아
fatelove0277
fatelove027723.04.17

4살아이 언어 치료 받아야하나요

4살아이인데 아직. 말을 못합니다. 엄마 아빠 정도합니다.

첫째는 빨리햇는데..집에서 할수잇는 방법같은게잇나요

잇으면 방법좀 알려주세요.없으면 언어치료받아야되는데 비요이나 국가보조금 같은게 잇나요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이가 언어발달이 지연되어 걱정이 되겠습니다.

    만약 의사소통이 되지 않는다면 아이가 힘들어 할 것입니다.

    따라서 발달센터에서 상담을 받아본 후에 도움을 받는 것도 나쁘지 않아보입니다.

    가정에서도 꾸준히 동요를 들려주고

    지속적으로 대화를 하고

    책을 읽어주는 등

    언어자극을 촉진시켜준다면 도움이 되겠습니다.

    발달센터나 소아과 전문의로부터 소견서를 받으면 바우처 지원금을 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다.

    이는 발달센터에서 치료를 진행시에 문의하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 말을 잘 하지 못한다면 아이에게 수시로 책을 읽어주시고 아이가 입 모양을 볼 수 있도록 최대한 천천히 이야기해주며 놀이 상황을 언어로 표현해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    걱정이 너무나도 크시겠지만,아이마다 언어가 발달하는 속도가 차이가 있습니다. 가정에서는 아이에게 대화도 많이 시켜주시고 아이가 가능한 반복적으로 한글연습을 할 수 있도록 도움을 주셔야 합니다. 독서를 많이 하기도 하고 신나는 동요를 따라 부르도록 해도 효과가 있습니다. 결국에는 한글에 노출을 많이 시켜서 주셔야 합니다. 너무 늦어진다 싶으면 언어치료도 고려해보시는게 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 꾸준히 언어적으로 자극을 시켜주는것이 좋으며

    우선적으로 언어 테스트를 해보시는것이 좋겠습니다

    이후 센터에서 이러한 부분에 대해서 치료가 필요하다면 문의해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이가 언어발달이 조금 느리다고 한다면

    언어치료를 함 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    가정에서 도움을 줄 수 있는 방법으로는 평상시에 아이와 많은 대화를 나누는 것입니다.

    아이에게 자주 말을 걸어주고, 아이가 질문을 할 수 있도록 유도를 해주도록 하세요. 그리고 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    국가 보조금보다는 실비 보험이 가능한 경우가 있다 라고 하니 실비와 관련된 사항은 가입된 보험사에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 4살이면 시도를 해볼 수도 있는데 아직은 어린감이 조금 있습니다. 집에서 언어자극을 좀 많이 주시기 바랍니다. 책을 많이 읽어주시고 말을 천천히 많이 걸어 주시기 바랍니다. 비용은 센터 마다, 선생님마다 다릅니다. 바우쳐는 소득 수준에 따라 지원을 받을 수 있습니다.