유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.10

아이들 책읽는 습관을 어떻게 길러주나료?

안녕하세요

아이들이 어릴때 책읽는 습관을 들여주고 싶은데요

어릴때 들여놔야 커서 책을 많이 읽을거같아서요

어떻게 하면 습관을 만들어 줄 수 있을까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하는 아이로 키우려면 책 읽는 환경을 마려해 주시면 좋습니다. 부모가 티비나 영상을 보는 환경보다 함께 책을 읽어주고 책에 대해 서로 이야기를 나누는 시간을 많이 가져주세요. 그리고 부모가 아이에게 책을 재미있게 읽어주세요. 부모가 책을 읽는 모습도 자주 보여주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 독서습관을 들여주기 위한 방법이 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다. 자기 전에 아이에게 책을 한권 읽어주는 것도 책을 가까이하고 안정된 정서형성에 도움이 됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다. 아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지, 주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답 니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 효과적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 책 읽는 습관은 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 스마트폰이나

    티비 등을 보면서 아이에게만 책읽기를 강요한다면 독서습관을 가지게 할 수 없습니다.

    부모가 먼저 책을 읽고 아이에게 책을 읽어주거나 서점, 도서관을 함께 가보면서

    관심을 가지게 한다면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배경지식을 쌓는 최고의 방법은 책을 읽거나 듣는거예요. 부모님이 책을 많이 읽어주시고 집주변 어린이도서관도 자주 데리고 가는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 읽고 나고

    일정 권수를 채우면은 선물을

    해주시는 것도 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 책을 읽으시고

    아이들이 책을 잘 읽으면

    포상 등을 검토해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책이 재미있다고 느낄 수 있도록 해주시면 됩니다. 우선 아이가 관심 있어 하는 주제의 책을 골라 최대한 재미있게 읽어 주시고 책 읽는 시간 만큼은 엄마와 상호 작용하며 즐겁게 보낼 수 있도록 해 주시면 됩니다.

    낮에 책을 보여주면 도망가거나 관심 없어하더라도 밤에 잠자리에 누우면 조금 졸린 상태에서 책을 보게 되는데 이 때 책을 재미있게 읽었던 경험은 낮이든 언제든 아이가 책을 찾게 만들어 줄 것입니다.

    책을 좋아하게 되면 그 이후에도 아이가 좋아하는 관심사에 따라 책을 제공해 주세요. 자칫 엄마가 읽었으면 하는 책이나 전집을 들였다고 욕심을 부리다간 책에 대한 관심이 떨어질 수 있습니다. 아이가 너무 하나의 책이나 하나의 주제를 파고든다 해도 그 주제에 충분히 몰입하고 나면 또 다른 것으로 관심사가 확장되기도 하니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 길러주기 위해서는 아이가 책에 대한 관심과 흥미가 있어야 합니다.

    그러기 위해서는 책으로 활용한 놀이를 통해서 책에 대한 흥미와 관심을 유도하여 주세요.

    그리고 아이가 좋아하는 관심 분야의 책을 먼저 읽어보도록 권해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주시고, 부모님이 먼저 책 읽는 모습을 보여주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이동호 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉬운방법으로는 부모님께서 책을 읽는 모습을 자주 보이는 것 입니다.

    아이들은 언제나 부모를 관찰하고 따라하려 합니다.

    충분한 놀이시간 후 각자의 책을 읽는 모습을 짧게나마 보이는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 접하는 환경에 노출해주면 좋습니다

    도서관에 자주가거나 혹은 방주변에 쉽게 책을 읽을수있는 환경을 조성하거나 하면 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을많이읽고그런모습을아이가본다면

    아이는자연스럽게책읽는것에익숙해질겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이려면, 집안의 분위기가 책 읽는 분위기가 되어야 합니다

    가족들이 다 함께 한 권의 책을 읽고, 후속 이야기를 지어 보거나, 줄거리를 이야기 하는 등 토론 독서 등을 하는 것도 의미가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이려면, 부모님이 책을 자주 읽어 주셔야 합니다

    등장 인물의 성격에 맞게 재미있게 읽어 주시면 아이들도 책에 대한 흥미가 생길 것입니다