바람의 검심
바람의 검심 22.09.17

잠이 보약이라고 하던데, 잠을 많이 자면 좋을까요?

잠을 잘 자면 보약이라는 말이 있는데요. 잠을 많이 자면 건강에 많은 도움이 될까요? 잠을 오래자면 오히려 안좋다 라는 주장도 있더라고요. 사실이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    잠은 많이 잘수록 좋다는 말은 잘못된 이야기이며, 많이 자게 되면 정신적으로든 육체적으로든 좋지는 않습니다.

    적정 수면시간은 나이대별로 차이가 있는데,

    5세 전후는 12시간 정도가 적당하다고 하며, 청소년기는 9시간, 성인의 경우는 7시간이 적당한 수면시간이라고 합니다.

    하지만 이건 어디까지나 평균 적정 수면시간이기 때문에 개인마다 차이는 있을수가 있습니다.

    그래서 본인에게 맞는 적정수면시간을 계산하기 위해서는 2주간 수면일지를 써보는것도 좋다고 합니다.

    잠든시간과 일어난 시간을 매일 기록하여서 언제 자고 언제 일어났는지 확인을 통해서 몇시간을 자고 일어났을때 본인이 개운하고 낮에 피로감을 느끼지 않는지를 체크하는 것이 좋다고 합니다.

    숙면 취하시고 행복한 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    시간으로 봤을땐 7~8시간이 제일 좋다고 하구요. 그보다도 깊은 수면을 할 수 있는게 더 중요하다고 하네요.

    그리고 너무 오래 자면 오히려 계속 졸리고 무기력한 기분이 들어서 안좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 불같은호랑나비246입니다.

    잠도 적정시간이 존재하더라고요..

    제가 경험해본 바로는 7시간30분~8시간 정도가 가장 컨디션이 좋은 수면시간 이었습니다.

    그리고, 휴일날 잠을 몰아서 10시간 이상 자게될 경우에는 일어난 후에도 계속 정신이 몽롱했고 맑지 못했습니다. 잠을 너무 많이 자게 될 경우에는 알람을 8시간 후에 맞춰놓고 잠자리에 드는것을 권장합니다.

  • 잠이 보약이라는 말은 일리가 있지만 너무 과하게 자도 건강에 좋지 않습니다.

    적정 수면시간을 지키면서 숙면을 취하는 것이 중요합니다.

    최소 6시간은 이상 자야 충분히 잤다고 말할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배고픈벌50입니다.

    잠을 잘자야 합니다

    7시간 쯤 이 좋고

    깊으수면이 더중 요 하죠

    직은불빛도 수면에 방해 받지 안게

    핸폰도 끄고 잡니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    잠은 하루 기준으로 숙면을 취했을때 7~8시간이 적당합니다. 그외에 시간을 더 자게 되면 오히려 몸에 독이 된다고 알려져 있습니다~

  • 안녕하세요. 다정한매사촌291입니다.

    무슨일이든지 지나치면

    모자란것보다 못하잔아요

    피곤하다고

    힘들다고 하루종일누워서

    잠을자면

    더피곤한것같지 않나요

    무슨일이든지 적당한게

    젤좋은것같아요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    과유불급 이라는 말이 있듯이 너무 오랫동안 잠을 자게 되면 건강상의 안 좋은 위험이 증가할 수 있습니다. 적당한 수면시간을 건강을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 달리는메뚜기126입니다.

    잠은 하루에 6~7시간 정도 자는게 건강에좋다고 합니다

    자는동안 뇌도 적당히 쉴수있고 몸의 면역력이 높아질수있습니다

    너무많이 자면 뇌활동량이 줄어들어 두통이나 어질함을 느낄수도 있어요