피부과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.02.23

접촉성 피부염은 완치(?)가 안되나요?

나이
성별
여성

근육통이 있거나 손목 등이 아플 때 파스를 붙이곤 했었는데 언제부탄가 파스나 밴드를 붙이면 손목에 붙이면 가렵고 붙인 부분이 두드러기처럼 올라 오더라구요. 이게 접촉성 피부염이라는데 접촉성 피부염은 완치가 안되나요?

  • 안녕하세요.

    접촉성 피부염은 일종의 알러지 반응입니다.

    알러지는 우리몸의 면역반응중에 하나입니다.

    그러므로 완치는 되지 않습니다.

    파스나 밴드를 다른종류를 이용 하셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    접촉성 피부염은 스테로이드 연고등으로 치료를 하게 됩니다. 그렇게 생긴 접촉성 피부염들도 다 회복이 되셨잖아요?

    아마도 접촉성 피부염 자체가 안생기는 피부가 될 수있냐는 말인것 같은데, 피부의 민감도나 외부자극에 대한 반응들이 달라서 그 체질 자체를 바꾸기는 일반적으로 쉽지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일종의 알레르기 반응이고 원인물질에 노출되면 반복적으로 증상이 나타나게 됩니다. 원인을 회피하시는 것이 가장 좋은 방법이며 증상이 완전히 나타나지 않도록 완치한다는 것은 어렵다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 접촉성 피부염은 접촉한 물질에 의한 자극으로 피부의 염증이 발생하는 것입니다. 물질에 노출이 생길 때마다 증상이 생길 수 있으며 원인이 있는 만큼 그 원인을 접촉하지 않으면 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파스나 밴드 사용 후 가려움, 두드러기 등의 피부 반응이 발생하는 것은 접촉성 피부염의 일반적인 증상입니다. 접촉성 피부염은 특정 물질에 대한 피부의 알레르기 반응이나 자극 반응으로 발생합니다. 대부분의 경우, 원인 물질과의 접촉을 피하면 증상은 점차 호전됩니다.

    접촉성 피부염은 완치 가능한 경우가 많지만, 원인 물질을 정확히 파악하고 피하는 것이 중요합니다. 증상이 발생했을 때는 항히스타민제나 스테로이드 연고와 같은 약물로 치료할 수 있으며, 심한 경우에는 피부과 전문의의 상담이 필요할 수 있습니다. 앞으로는 파스 사용 시 피부 반응을 주의 깊게 관찰하고, 피부에 자극이 덜한 제품을 선택하거나 대안 치료법을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    완치가 가능합니다.

    접촉 피부염을 치료하는 것은 대개 해당 피부를 자극하는 물질을 찾아내고 그것을 피하는 것입니다. 이를 피하면 예후가 매우 좋습니다. 적절한 치료와 함께 노출을 피한다면 대개 2~3주 내에 증상이 개선됩니다. 그러나 유해한 화학물질이나 알레르기 항원에 오랫동안 노출되면 만성적인 접촉 피부염으로 진행될 수 있으므로 증상이 나타나면 즉시 치료를 받아야 합니다.

    첩포 검사는 알레르기성 접촉성 피부염이 의심될 때 시행됩니다. 피부에 잠재적인 항원을 포함한 부드러운 파라핀 안에 넣고 이를 피부에 붙인 후 48시간 후에 검사합니다. 이상 소견이 관찰되면 알레르기 반응이 의심됩니다.

    자극성 접촉 피부염은 원인 물질을 찾아서 피하는 것이 가장 좋습니다. 알레르기가 의심되면 원인 물질을 피하고 피부를 보호하기 위해 세척제, 장갑, 보호 의복, 피부 보호 크림을 사용해야 합니다. 증상이 심하면 의사에게 상담해야 합니다.

    피부염이 농가진이나 염증으로 발전할 수 있으므로 증상이 나타나면 즉시 의사와 상의해야 합니다. 연고를 너무 오랫동안 사용하지 않도록 주의해야 하며, 부작용이 있을 경우 의사의 처방에 따라 약을 사용해야 합니다. 호전되면 약을 점차 줄여야 합니다.

    증상이 호전되지 않으면 광선 치료를 시행할 수 있으며, 피부를 회복하기 위해 비자극성 연고나 크림을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    접촉성 피부염은 정확한 진단명이 아닙니다.

    무언가 접촉을 해서 피부에 염증이 생겼다는 의미이죠.

    알러지성 접촉성 피부염인지 자극성 접촉성 피부염인지에 따라 이야기가 달라지는데 두드러기처럼 팽진이 생겼다고 하면 알러지성 접촉성 피부염의 가능성이 더 높아보입니다.

    이 경우에는 알러지가 생긴거니까 완치가 어렵습니다. 원인 물질에 노출을 피하시는게 맞겠습니다.