경제정책경제
라울곤잘
라울곤잘23.11.13

거시건정성정책은 어떠한 정책을 말하는 것 인가요?

경제관련용어중에 거시건정성정책을 알게 되었는데요.

거시건정성정책은 어떠한 정책을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성 정책이란 금융위기가 발생할 때와 같이 금융부문의 침체가 실물 경제 전반으로 확대되는 것을 방지하는 정책을 의미합니다.

    금융 시장에서 발생된 부정적 충격이 실물 부문으로 전이되는 것을 막기 위한 정책입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거시 건전성 정책은 금융부실이 실물경제에 금융 리스크가 영향을 미치기 전 이를 예측해 선제적인 정책을 시행해 금융 시장을 조기에 안정시키고 실물 경제에 미치는 부정적인 영향을 최소화하는 정책이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시건정성정책이라고 하는 것은 시스템 리스크에 대해서 선제적으로 대응하고 과도한 금융불균형 축적을 억제하여 경제 전체의 금융안정을 위해서 시스템 리스크를 억제하는 정책을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 세계적인 경제 흐름을 통해 정부, 중앙은행의 통제가 들어가는 정책을 말합니다.

    현재처럼 시장에 맡겨서는 안되는 위험요소가 많을 때 (전쟁, 고인플레이션, 고금리, 경제침체 등)는

    정부, 중앙은행이 어느 정도 시장을 통제하여 유동 흐름 조절을 통해 경제 안정성을 확보하여 국민들을 보호하고자 진행하는 정책입니다.

    지금 한국 정부 하는 행태를 보면 국민들을 위해 제대로 하고 있어보이진 않네요. 그저 정치적 움직임인지 의심스럽습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성 정책이란 2008년 글로벌 금융위기와 같이 금융위기가 발생했을 때 금융부문의 침체가 실물 경제 전반으로 확대되는 것을 방지하는 정책을 말합니다.