가지런한오소니23
가지런한오소니2322.10.05

본드의 접착성은 원리가 무엇인가요?

본드를 이용해서 접착을 하면 딱 달라붙어 떼어내기 어렵던데 본드의 원리가 무엇인가요?

풀이 다른 것에 붙는 것과는 다른 원리인건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    물체의 빈틈을 메워주는 대표적이 재료는 레진 입니다.

    금속 등 물건을 접착하는 데 사용하는 재료로는 동물성(카제인, 글리코겐), 물성(옻, 풀), 합성 수지(에폭시드 수지, 페놀 수지)가 있습니다. 눈으로 보았을 때 매끄러운 면이라도 현미경으로 보면 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있습니다.

    그래서 두 물체를 붙였을 때 수많은 틈이 생기는데, 이 틈을 메워 주는 것이 접착제의 기본 원리입니다.

    액상 접착제들은 보관 용기 안에서는 안정제와 함께 존재해 보관 용기와 접착되지 않지만, 사용을 해서 공기나 물속에 노출되면 안정제가 역할을 잃게 되고 접착 분자들이 중합반응을 일으키면서 결합하며 접착하게 됩니다.

    출처: https://www.chemi-in.com/560 [한화토탈에너지스 케미인 공식 블로그:티스토리]

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    본드와 풀은 접착 원리가 동일 합니다.

    본드 테이프 풀 등의 결합력의 힘은
    분자 간의 인력에 의한 접착력으로
    반데르발스 힘이라고 합니다.

    반데르발스 힘은,
    중성인 두 개의 분자 사이에 작용하는 힘으로
    약한 인력을 말하지요.