화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.08

본드나 풀은 어떤 성분으로 구성되어 있어, 접착성을 가지나요?

안녕하세요

풀이나 본드 같은 경우 한번 붙으면 잘 안떨어지는 특성이 있는데요

어떤 성분으로 구성 되어 있길래 이런 특성을 지니고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    풀이나 본드의 한번 붙으면 잘 안떨어지는 특성은 화학적 결합에 의해 이루어집니다. 풀이나 본드의 주성분은 수지입니다. 수지는 고분자 물질로, 분자 사이의 결합이 매우 강합니다. 이러한 수지가 두 표면 사이에 얇은 막을 형성하여, 두 표면을 서로 연결하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    대부분의 본드와 풀은 합성 수지를 포함하고 있어 접착성을 갖게 됩니다. 합성 수지는 강력한 접착력을 가지며 다양한 재료에 잘 달라붙는 특성을 가지고 있습니다.

    본드와 풀은 종종 용제로 구성되어 있습니다. 용제는 합성 수지를 적절한 형태로 제공하고 제조과정에서 휘발되어 성분들이 결합되는 과정에 도움을 줍니다. 용제에는 알코올, 아세톤 등이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수성 접착제의 주성분은 아크릴이며 점도 조절은 물을 사용하며 Filler 및 첨가제(분산제, 소포제등)를 사용합니다. 용제를 함유하고 있는 접착제에 있어 용제의 휘발량은 접착제 도포후의 시간경과와 함께 증가하고 완전히 휘발된 곳에서는 접착제가 경화합니다.

    고체 풀과 같이 일상생활에서 널리 사용되고 있는 일명 글루스틱(딱풀)이라 명명되는 고형 접착제는 접착성분을 발휘하는 주성분으로서 폴리비닐아세테이트(PVA) 등의 다양한 성분들이 사용되고 있지만, 특히 폴리비닐피롤리돈을 주로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    본드나 풀은 화학제품이죠.

    모든 본드와 풀이 같은 성분은 아니기에 성분을 모두 나열할수는 없지만 접착성분이 높은 성분으로 구성되어 있습니다.

    감사합니다.