지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.03

우주에 머무르면 면역기능이 떨어지나요?

우주정거장 또는 우주비행선에 머무르는 기간이 길어질수록 우리의 몸은 어떻게 변하게될까요?

면역기능이 떨어지진 않을지, 주요 장기들에는 어떤 변화가 생기는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 비행은 면역 기능에 영향을 미치는 여러 가지 요인에 의해 면역 기능이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    우주 비행은 지구에서의 환경과 매우 상이한 환경에서 이루어지며, 긴 시간 동안 고도의 진공 상태와 방사능, 미세 중력 등의 여러 환경적인 요인에 노출됩니다. 이러한 환경적인 요인들은 인체 면역 기능에 영향을 미쳐 면역 기능이 감소하게 됩니다.

    우주 비행에서 면역 기능이 감소하는 것은 여러 가지 질병 및 감염에 노출될 가능성을 높이므로, 우주 비행사들은 이러한 위험을 최소화하기 위해 여러 가지 예방 조치를 취하고 있습니다. 이러한 예방 조치에는 면역 기능을 강화하기 위한 운동, 건강한 식습관을 유지하기 위한 식사 및 영양제 섭취, 그리고 정기적인 건강 진단과 감염 예방 및 치료가 포함됩니다.