지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.03

우주에서 오래 체류하면 몸에 어떤 문제가 생기며 그이유는 무엇인가요?

우주 정거장 즉 우주에서 오래 체류하게 되면 몸에 문제가 생긱다고 하던데요

그렇다면 몸에 어떤 문제가 생기는것인지 그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주와 같이 지구와 중력 수준이 다른 곳에서는 그만큼 관절 사이의 간격이 벌어지면서 장기간 체류하고 복귀할 경우 관절에 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    ● 지구 위에서의 환경에 맞추어져 있는 몸

    원래 우리의 몸은 이 지구에서 살기에 가장 적합하게 맞추어져 있습니다. 지구에 있는 공기가 누르는 기압과, 지구가 잡아당기는 힘인 중력에 맞추어 근육과 뼈가 구성되어 있습니다. 그런데 지구를 벗어난 우주선에서는 지구가 잡아당기는 중력이 거의 없어서 인간의 몸에 변화가 생기게 됩니다.

    ● 키는 커지나 뼈와 근육은 약해져요

    중력이 없으면 뼈와 뼈 사이의 공간이 벌어지게 되고 평균적으로 키가 5-8cm 정도 더 커지게 됩니다. 하지만 무중력 상태에서는 뼈가 하는 일이 줄어들게 되어 뼈를 지탱하고 있는 칼슘 성분이 빠져나옵니다. 우주에서 한 달 머무르게 되면 전체 뼈에서 1% 정도의 칼슘이 빠져 나온다고 합니다. 만일 화성을 가게 된다면 몇 달씩 걸리므로 많은 칼슘을 잃어버리게 되는 것이지요. 또한 근육도 중력을 이길 필요가 없기 때문에 힘을 덜 쓰게 되고 따라서 근육을 이용한 힘도 많이 떨어지게 됩니다. 그래서 우주인들은 우주선 안에서라도 운동을 정기적으로 하고 칼슘 성분이 많이 들어 있는 식품을 먹는답니다.

    ● 혈액의 변화로 얼굴이 부어요

    우리 몸 속의 혈액은 심장에서 나와 머리와 다리 등 온 몸으로 순환을 합니다. 지구에서는 중력이 혈액에도 영향을 주어 머리보다는 다리 쪽의 혈압이 높습니다. 그런데 중력이 없는 상태에서는 혈액을 잡아당기는 힘이 없기 때문에 온 몸의 혈압이 모두 같아지게 되지요. 따라서 지구에서보다 머리 쪽으로 혈액이 많이 쏠리게 되고 얼굴이 붓게 됩니다.

    ● 멀미도 나고 잠을 자기가 어려워요

    우리의 귓속에는 균형을 잡는 내이라는 것이 있어요. 그런데 중력이 없으면 내이가 위아래를 구분하지 못해서 비틀거리게 되고 메스껍거나 멀미, 두통을 느끼게 된답니다. 게다가 우주선에서는 잠을 잘 못 잡니다. 지구에서는 하루 동안 낮과 밤이 바뀌지만 우주선은 하루에도 지구를 몇 바퀴씩 돌아 낮과 밤이 여러 번 오기 때문에 제대로 잠을 잘 수가 없습니다.

    ● 눈에도 이상이 올 수 있어요

    중력은 사람 눈에도 중요하다는 다른 연구도 발표되었답니다. 공군항공우주의료원의 정기영 원장은 “우주에서는 머리 쪽으로 흐르는 피를 잡아당기는 중력이 없어서 안압이 높아진다”고 말했습니다. 여기서 안압이란 안구(눈알)의 압력을 말합니다. 또한 정기영 원장은 “우주에서 이소연 박사의 안압이 증가한 것으로 측정됐다”고 말했습니다. 만약에 안압이 일정 수치 이상으로 높아지면 녹내장이라는 병이 발생해 시력이 손상될 수도 있다고 합니다. 따라서 우주에서의 눈에 대한 다음 연구가 계속 진행되고 있답니다.

    다행인 것은 우주선 안에서 이렇게 신체변화를 겪어도 지구로 돌아와 일정기간이 지나면 원래 상태로 돌아오게 됩니다. 하지만 아주 장기적으로 우주에서 생활한다면, 이런 몸의 변화가 심각한 위험을 가져올지도 모릅니다. 그래서 우주과학자들은 몸의 변화에 대해서 연구하고 있는 것입니다. 또한 우주선에 탑승하는 우주인들도 건강한 신체를 유지하기 위해서 훈련을 많이 받아야 하는 것입니다.

    출처: 교육부 공식 블로그:티스토리 - 우주선 안에서 변하는 몸!

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주 정거장에서 장기간 체류하는

    우주인들은 지구와 다른 환경에

    적응해야 하기 때문에

    다양한 건강 문제를

    겪을 수 있습니다.

    주요 문제점과 그 원인을 자세히

    살펴보겠습니다.

    지구와 달리 우주에서는 중력이

    거의 없기 때문에 인체

    에 다음과 같은 영향을 미칩니다.

    근육을 사용하지 않아 근육량이 감소하고 뼈밀도가 감소하

    여 골밀도 감소증을 유발할 수 있습니다.

    중력 부족으로 인해 심장 기능이 약화되고 혈압이 변동하며

    혈액 순환이 어려워질 수 있습니다.

    미세중력 환경은 면역 체계를 약화시켜

    감염에 취약하게 만들

    수 있습니다.

    내이 기관의 기능이 저하되어 균형 감각을 상실하고 메스

    꺼움과 구토를 유발할 수 있습니다.

    지구 대기권 밖에서는 태양과 우주 공간에서 나오는 강력한

    방사선에 노출됩니다.

    방사선 노출은 암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    방사선은 DNA를 손상시켜

    세포 기능 장애를 유발할 수 있습니다.

    특히 백혈병 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

    지구 환경으로부터 멀리 떨어져 지내는

    것은 우주인들에게 심리적인 스트레스를 유발합니다.

    장기간 고립되면 우울증 불안 불면증 등의

    정신 건강 문제를 겪을 수 있습니다.

    스트레스는 인지 기능 저하 집중력 감소

    기억력 문제를 야기할 수 있습니다.

    지상과의 소통 제약은 사회적 관계 악화로 이어질 수 있습니다.

    우주 환경에서는 지구와 다른 식습관을

    유지해야 하기 때문에 영양 섭취에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    특정 영양소가 부족하면 건강 문제를

    유발할 수 있습니다.

    미세중력 환경은 미각을 변화시켜 식욕 저하를 유발할 수 있습니다.

    우주 환경에서는 탈수 증상이 발생하기 쉽습니다.

    미세중력 환경은 수면 패턴을 방해하여 수면 장애를 유발할 수 있습니다.

    안압 변화는 시력 저하를 초래할 수 있습니다.

    중력 부족으로 인해 뼈 손실이 발생할 수 있습니다.

    우주 체류 기간 동안 건강 문제를 예방하고 관리하기 위해

    다양한 노력이 이루어지고 있습니다.

    근육량 감소와 뼈 손실을

    방지하기 위한 운동 프로그램이 필수적입니다.

    균형 잡힌 식단을 통해 필요한

    영양소를 충분히 섭취해야 합니다.

    우주인들의 정신 건강을 위한

    상담 및 심리 지원 프로그램이 제공됩니다.

    방사선 노출을 최소화하기 위한

    차폐 기술 개발이 진행되고 있습니다.

    우주 환경에서 발생하는 질병을 진단하고 치료하기

    위한 의료 기술 발전이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주 정거장에서 오래 체류하게 되면 몸에 다양한 문제가 생길 수 있습니다. 그 이유는 우리가 지구에서 살아온 환경과는 매우 다른 우주의 환경 때문입니다. 지구의 중력 대기압 자외선 차단 등 우리 몸이 적응한 환경이 우주에서는 존재하지 않기 때문에 우주에서 오래 체류하면 우리 몸에는 큰 변화가 생기게 됩니다.

    우주에서 오래 체류하면 가장 큰 문제는 뼈와 근육의 약화입니다. 지구의 중력이 없는 우주에서는 뼈와 근육이 사용되지 않아서 약해지고 이로 인해 우주 비행사들은 지구에 돌아올 때 뼈와 근육의 강도를 회복하기까지 시간이 걸립니다. 그리고 우주에서는 지구의 대기압이 없기 때문에 우리 몸의 액체가 증발하고 이로 인해 탈수 증상이 나타날 수 있습니다.

    그리고 우주에서는 자외선 차단이 거의 없기 때문에 우리 몸은 강한 자외선에 노출되게 됩니다. 이로 인해 피부 암 등의 질병을 발생할 수 있으며 그리고 우주 비행사들은 자외선 차단제를 사용하고 있지만 이 역시 완벽한 방어를 보장하지는 못합니다.

    마지막으로 우주에서는 우리가 일상적으로 접하는 지구의 자연 환경이 존재하지 않기 때문에 우리 몸의 면역력이 약해지게 됩니다. 이로 인해 감염병에 쉽게 걸릴 수 있으며 이를 예방하기 위해 우주 비행사들은 매우 엄격한 위생 관리를 실시하고 있습니다.

    따라서 우주에서 오래 체류하면 우리 몸에는 다양한 문제가 생길 수 있으며 이를 예방하기 위해서는 우주 비행사들은 매우 엄격한 훈련과 준비를 거쳐야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 정거장 등 우주에서 오랜 기간 체류하면 무중력 환경과 우주 방사선 노출로 인해 여러 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 주요 문제로는 근육 손실, 골밀도 감소, 면역 체계 약화, 심혈관계 문제, 불안 및 우울증 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우주에서 오랫동안 체류하면 신체의 근육 감소, 뼈 손상, 면역력 저하, 심혈관 질환 등 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 이는 우주 비중력 환경으로 인해 신체가 노출되는 스트레스, 뼈 밀도 감소, 근육 약화 등이 원인이 될 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 우주 비행사들은 운동, 영양제 섭취, 의학적 감시 등 다양한 대책을 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주공간는 무중력 상태여서 몸이 굳어지게 됩니다. 그리고 방사능 물질들이 많다보니 몸에 암이나 기타 질병이 발생됩니다. 또한 극 저온이다 보니 몸이 얼게 됩니다.