약 복용약·영양제
초록벌121
초록벌12123.05.19

변비를 개선하고 싶습니다. 어떤 약을 먹어야 할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 , 고지혈증 , 당뇨성 발저림약
기저질환
변비 , 당뇨 , 고지혈증 , 당뇨성 발저림

안녕하세요. 약사님

변이 매우 딱딱하고 굳은 편이라 변을 보기가 매우 힘이 듭니다.

이런 경우 이유가 무엇이며 개선하기 위해서는 어떤 약을 먹으면 좋은지 궁금합니다.

식이섭유를 먹어도 마찬가지인데요. 인터넷 보니 미네랄이 부족해서 그렇다고 하는데

전문가 입장을 알고 싶습니다.

부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변이 딱 딱하다면 우선은 섬유질음식과 물을 많이 마셔야 합니다,

    약으로는 산화 마그네슘과 유산균을 꾸준히 드셔주시면 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 어차피 당뇨도 있으시니 마그네슘도 보충할겸 산화마그네슘 성분으로 하루 400mg 정도는 복용을 하시는게 좋겠습니다.

    그리고 또 차전자피를 하루 5g 정도까지 늘려보세요 이 친구는 변비 뿐만아니라 당조절, 콜레스테롤 조절 효과도 있어 추천합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변이 너무 단단한 경우 변을 부드럽게하는 수산화마그네슘 성분이나 락툴로오스 성분의 변비약 복용이 증상개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 변비에 특화된 유산균을 사서 드시면서 변이 딱딱한 편이라고 말씀하시면 맞는 변비약을 같이 추천해주실거에요.