내과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.28

'혈당' 을 측정할때 공복혈당을 측정 하던데 이유가 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족력이 있어 혈당에 관심이 많은 사람입니다.

집에서도 혈당을 첵크하는 경우가 있던데

혈당 수치는 공복혈당을 측정하던데 왜 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원칙적으로 하면 7am, 11am 4pm ,9pm 이런식으로 측정해서 하루 전체적인 혈당을 확인하기는 합니다.

    한두번만 잰다면 공복혈당이 전체적인 당뇨 조절을 잘 반영하기 때문인 것 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 진단하기 위해 사용할 수 있는 혈당에는 공복혈당과 식후 2시간 혈당이 있습니다. 환자의 혈당을 가장 정확하게 확인하고 비교할 수 있는 혈당이기에 그렇습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공복혈당을 측정하는 주된 이유는, 식사와 같은 외부 요인의 영향을 최소화하여 혈당 수치를 가장 안정적이고 일관된 상태에서 평가하기 위함입니다. 공복 시 혈당 수치는 마지막 식사나 음료 섭취 후 최소 8시간이 지난 후 측정되며, 이를 통해 개인의 기본적인 혈당 조절 능력을 평가할 수 있습니다. 당뇨병 진단 기준에서 공복혈당 수치는 매우 중요한 지표로 사용되며, 공복혈당 수치가 126 mg/dL(7.0 mmol/L) 이상일 경우 당뇨병으로 진단할 수 있습니다. 반면, 식사 직후 혈당 수치는 식사의 종류와 양에 따라 크게 변동할 수 있기 때문에, 진단 및 관리를 위한 기준으로는 공복혈당 수치가 더욱 유용합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식후의 경우 음식물에 의해 당이 높게 측정되는 것이 당연하기 때문에 공복혈당을 통해 인슐린 등에 의한 당조절을 예측해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식후혈당은 먹은 음식이 어떤 음식이냐에 따라서 변동이 크기 때문에 식전 혈당으로 확인하는게 더 정확합니다.

    식전 혈당은 내 몸이 어느정도 혈당을 적정혈당으로 인식하느냐를 보여주기 때문입니다.

    밥을 먹으면 혈액으로 당분들이 들어오고 과잉된 당분들은 세포에 저장했다가 내 혈액속 당분들을 먼저 쓰고 혈당이 떨어지면 세포에서 조금씩 당분을 빼내와서 사용하기 시작합니다.

    즉, 공복에서의 혈당이 내 세포들이 적정혈당이라고 인식하는 혈당이고 이게 높으면 당뇨다 라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    혈당은 음식을 먹으면 올라가고, 공복 상태에서는 낮아집니다. 공복혈당은 음식을 먹은 후 혈당이 올라가는 것을 방지하기 위해 혈당을 조절하는 능력을 측정하는 지표입니다. 공복혈당이 높으면 당뇨병의 위험이 높습니다. 따라서 공복혈당을 측정하여 당뇨병을 조기 발견하고 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당을 측정할 때

    공복혈당

    식후혈당

    당화혈색소

    을 측정합니다

    공복혈당을 측정하는 이유는 측정이 가장 간단하기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 혈당은 시시각각 변화하는 수치이며 무엇을 먹었는지, 언제 먹었는지 등 요인이 작용하여서 높게 나올 수도 있습니다. 그렇기 때문에 구체적으로 기준을 세워서 어느 시점의 혈당을 측정하는 것이며, 그러한 기준 중 하나가 8시간 이상 금식을 하였을 때의 혈당, 즉, 공복혈당입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복 혈당 측정은 식사나 운동 등의 외부 요인으로 인해 혈당이 영향을 받지 않은 상태에서 측정됩니다. 이렇게 하면 다른 시간에 측정된 혈당 수치와 비교하여 혈당 농도의 변화를 정확하게 평가할 수 있습니다.

    의료 기준에서는 공복 혈당이 일상적인 혈당 농도의 기준으로 삼습니다. 일반적으로 공복 혈당은 70~100mg/dL로 여겨집니다. 공복 혈당 수치가 이 범위를 벗어나면 당뇨병이나 당뇨병 전 단계인 '당뇨병 전단계'로 의심될 수 있습니다.