저축성 보험보험
도덕적인게176
도덕적인게17621.02.14

우체국보험이랑 일반보험 차이점이 무엇인가요

어느 사람은 우체국 보험이 낫다그러고 어느 사람은 일반보험이 더 낫다고 하는데 가격면에서나 처리되는 속도는 우체국 보험이 낫다고는 하는데 일반 보험이 낫다는사람은 보험처리가 안될수도 있어서 쓴다고 하더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 조건, 보장으로 가입하셨다면 차이는 거의 없다고 보셔도 무방합니다.

    가입 심사 기준이나 처리 속도는 조금씩 다를 수는 있으나 그것이 우체국보험 or 일반 보험사 선택 여부는 아닙니다.

    그렇기에 요즘은 종합 보험 비교 몰 등에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 보험사에서 가입을 많이 합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우체국보험의 장점은 일반보험의 시중보험료 보다 보험료가 저렴합니다. 저축성 보험에서는 이율이 조금 더 높습니다.

    하지만 이율이 높다보니 , 민영보험에 비해 조기 해약시 원금 도달하는 시점이 조금 빠릅니다.(만기시점이 길어야 10년)

    보통 10년이 넘어야 비과세 혜택이 있는데 , 그 기간만 채우면 만기가 끝나버립니다.(20년짜리도 연금보험도 있음)

    또한 , 우체국보험은 모두 갱신형으로 되어 있습니다. 그래서 보험료가 나중에 올라갈 수 있습니다.

    이 경우는 보장성 보험에 해당되겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅋㅋ 우선 웃었습니다

    이건 개그입니다

    우체국이 낫다 일반보험이 낫다라는 말 자체를 가지고 비교하는 것은

    신한은행가서 대출받는 것과 제일은행가서 대출받는 것 이렇게 생각을 하게 되는데요

    무엇이 차이가 있을 까요?

    담당자의 업무능력과 정성, 보험금 지급하는 직원의 차이이지

    프로세스가 어떤 차이가 있을까요?

    일반인들의 의견과 개인적인 견해는 그냥 웃어 넘겨도됩니다

    마치 내가 돈많은 사업가를 만나서 데이트를 했는데 짠돌이라서 돈을 안쓰더라

    김치찌개사주더라 하면 돈많은 사업가는 짠돌이라 돈을 안쓰는 구나 하겠죠?

    사업가는 돈을 쓸 가치가 있는곳에 씁니다 ,,라고 제 견해를 말하면

    이게 옳을 까요? 아닙니다 사람마다 다르고 그 사람이 만나는 사람 마다 다르겠고

    그 때 마음의 상태마다 다르겠죠

    말이 길어졌네요

    우체국보험사는 출시한지도 오래되었지만 타보험사는 훨씬 오래되었습니다

    시책기간이라 접수가 밀리면 늦어질수 있습니다

    이런걸 일반고객들이 알고 가입하고 안하고의 문제가 아닙니다

    사람이 하는 일인데 딜레이도 생길 수있고 실수도 생길수 있습니다

    삼X생명이나 X 생명사들 예전에 피디스첩인가 고것이 알고싶다에서 도 나왔죠

    보험금 안주려고 헛수작 부리던거

    그거도 그 생명가의 문제가 아니고 그 담당자들의 문제 그 담당자의 윗선문제죠

    그렇다고 거기만 항상 그럴까요?

    아닙니다 타보험사도 그럴수있고 그랬을 수도 있습니다 그냥 넘어갔을 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장점 : 민간보험사에비해 사업비가 저렴합니다. 그로인해 보험료가 민간보험사대비 저렴 할 수 있습니다. 또한 우체국은 접근성이 용이합니다.

    단점 : 저렴한가격대비 보장금액이 적을 수 있습니다. 또한 우체국보험은 유사보험으로 민간기업이 아닌 국영기업에서 운영을 하므로 보험금 부지급시 금융감독원에 민원성 중재를 받으실 수 없습니다.

    우체국보험뿐 아니라 민간보험사간에도 장단점이 있사오니 보험사별로 잘 비교하시어 준비하시길 바랍니다.

    답변에 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우체국 보험과 일반 보험회사의 보험 상품의 차이는 크지 않습니다.

    각각의 보험 상품에 대해 자세히 검토를 해야 차이를 확인할 수 있으나 기본적으로 우리나라 보험상품간 차이는 적은편이기 때문에 큰 차이가 없다고 보시면 됩니다.