양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.22

청소년은 크게 어린이 또는 아동의 범주에 들어가나요? 나이로는 어떻게 구분되나요?

우리가 일반적으로 생각할때 어린이 또는 아동이라 하면 비교적 어린아이들이고, 청소년이라 하면 중고생이라고 생각하는데요 아동학에서는 청소년과 아동/어린이를 어떻게 구분하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대한민국 청소년 기본법상 청소년은 만9세~만24세까로 규정되어 있습니다.

    일반적으로는 대부분 만13세~만18세인자를 청소년이라 부릅니다.(중~고등학생)

    발달심리학에서는 만13세~23세까지

    어린이는 만 6세부터 만 12세의 어린아이를 가리킵니다.

    넓은 의미로 보면 출생부터 만 18세까지의 청소년을 포함하기도 합니다.

    아동의 기준은 교육법에서 만 6세부터 만 12세까지, 형법은 만 13세를 기준입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아동을 기준으로 만12세까지는 아동으로 볼수있으며 만 18세 까지 청소년으로 규정할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아동복지법에 의하면 만18세이전까지는 아동으로 규정할수있으니 참고 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리나라에서 청소년 나이는 9세 이상 24세 이하인 사람이 해당됩니다.

    하지만 우리 사회에서 일반적으로 대부분 청소년 나이를 만13세 ~18세로 봅니다.

    돌 이후 만 1세부터 만6세까지 미취학아동, 만 6세 부터 만12세 까지 학령 아동으로 규정하고 있습니다.

    어린이는 어린아이로 대개 4,5세 부터 초등학생까지의 아이를 이릅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    청소년은 중학생 고등학생,

    그리고 어린이는 초등학생

    아동은 취학 전의 아이들을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    청소년과 같은 경우에는 일반적인 경우에 만 13세~만 18세인 자라고 말을 하며

    어린이는 만 6세부터 만 12세 아동은 만6세 이하의 아이를 말하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    청소년은 보통 중학생과 고등학생을 청소년이라고 일컫는답니다.

    소아는 어린 영아, 즉 4살 정도를 의미하며, 7살까지는 유아, 초등학생은 아동이라고 말하지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 어린이나 아동은 비교적 어린아이들을 지칭하며,

    청소년은 글의 내용대로, 중고등학생들을 뜻합니다

    아동학대는 청소년 학대도 해당이 됩니다