약 복용약·영양제
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.21

수영장 물에 피부가 가려운데 무슨약을 먹어야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수영을 배우고 있는 사람인데요

지금 다닌지는 약 3주가 조금 넘었습니다

그런데 수영을 하고 있으면 손등이 가려워서 코치에게 물어보니 염소성분 때문이라고 하는데

약을 먹어야 하나요? 아니면 수영을 그만 둬야 하나요

시간이 지나면 무뎌 질까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손등에 알러지증상이 올라왔다면 스테로이드 성분이 들어있는 약을 발라주시길바라고 보습도 잘 해주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 약을 사서 가려운 부위에만 발라주시면 됩니다.

    스테로이드나 항히스타민제가 들어간 약을 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    염소에 의해 자극이 있을 수도 있긴하지만 물관리가 어떻게 되고 있는지도 좀 중요할것 같네요. 일반적으로는 자극이 있을정도의 염소농도는 안쓰긴하니까요.

    수영장을 옮겨보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알러지가 있는것으로 보립니다. 알러지가 심하다면 할히스타민제 둥을 복용하시면 되나 일단은 수영은 중단을 하셔야할것같아요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 수영장에는 그 소독을 목적으로 염소 등을 사용하는데, 피부가 약한 분이시라면 그러한 증상을 겪으실 수 있습니다. 아무래도 수영을 계속 하는 것이 피부에 계속 악영향은 줄 것이기에, 수영을 그만 두는 것도 감안을 해보시는 것이 좋겠습니다. 이는 시간이 지난다고 무뎌지거나 할 것으로 보이진 않습니다.

    우선 몸에서 수영장 물에 있는 성분과 반응하여 알러지 증상을 일으키는 것이니, 가려움 증상을 계속 느끼신다면 항히스타민제를 구매하여 복용하시고 가려운 부위에 바르는 피부염 치료제를 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피부가 수영장 락스 성분 때문에 예민해져서 그럴 수 있습니다.

    바르는 약을 바르시거나 수영장 물이 피부에 안맞으니 수영을 잠시 중단하시는 등의 방법밖에 없겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    물이 아무리 관리를 잘 한다고 하더라도 오염될 수 있기 때문에,

    피부 관련한 증상들이 나타날 수 있습니다

    약국에서 항히스타민제를 구입해서 복용해보시는 것을 추천드립니다

    증상완화에 효과적으로 도움이 될 수 있습니다

    처방전없이도 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제 성분의 알레르기성 피부염약을 복용하거나, 증상이 있는 부위에 베타메타손이나 하이드로코티손 등의 염증약 성분의 연고를 사용해도 됩니다.

    모두 약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부에 알레르기 증상이 일어난 경우 항히스타민제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    만약 증상이 심한 경우 피부과 진료를 받길 권장드립니다. 염소가 피부에 자극감을 주는 경우가 있으며, 알레르기가 있는 경우에는 피부가 나을때까지는 수영장을 가지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^