원단수입은 관세가 몇프로인가요?

안녕하세요

원단 수입의대해 궁금합니다

60,40,120수 정도 입니다

광목 이나 융제질의 원단이 필요합니다 관세가 많이 나온다고 하던데 적게 낼수 있는방법이 있는지도 궁금합니다 잘알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 관세율의 안내를 위해서는 해당 물품의 HS CODE정보가 필요하며 섬유의 경우 일반적으로 재질에 따라 HS CODE가 나뉘게 됩니다.

대표적으로 면 재질의 직물은 기본세율이 10%인 경우가 많으며, 인조섬유들의 경우 기본세율이 8%인 경우가 많습니다. 또한 편물재 원단들의 경우 기본세율이 10%인 경우가 많습니다.

또한 우리나라는 FTA체결국들이 많기 때문에 우리나라와 체결된 FTA국가로부터 원단을 수입하는 경우 FTA세율에 따라 기본세율보다 낮은 세율로 물품을 수입할 수도 있습니다.

따라서 물품이 확정된 경우 이에 대한 HS CODE를 정확히 판단하여 수입관세를 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    cotton 원단으로 전제하게 말씀드리겠습니다.

    면직물은 면 함유량, m2당 무게별로 HS CODE가 상이하나 기본관세율은 10%로 동일합니다.

    다만, 수출국가가 어디인지에 따라 FTA특혜관세율 적용이 가능합니다.

    예를들어, 면직물로서 면의 함유량이 전 중량의 100분의 85 이상인 것으로서 1제곱미터당 중량이 200그램을 초과하는 염색한 평직물을 중국에서 수입하는 경우 기본관세율은 10%이지만 중국에서 한중FTA 원산지증명서를 발급해주면 3%로 관세율이 낮아지게 됩니다.