무역경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.13

관세의 기준이 무엇인지 궁금합니다

해외에서 물품을 살때 관세라는 것을내는 것으로 알고 있어요 관세를내는 기준은 어떤 것이며 관세를내는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역장벽은 관세장벽과 비관세장벽으로 구분되며, 관세장벽이 관세를 의미한다고 보시면 됩니다. 관세는 자국의 국내산업을 보호하기 위하여 부과하는 것으로 물품의 가치(Value)에 따라 부과되는 대물세에 해당합니다.

    관세율은 물품마다 부여되는 HS CODE마다 규정하고 있으며, 수입하는 물품의 HS CODE에 따라 관세율을 수입물품의 과세가격에 곱하여 관세를 산출합니다.

    과세가격은 통상적으로 수입물품의 가격(실제로 지급하였거나 지급하여야 할 금액)에 법정가산요소(운송비, 보험료 등)를 더한 금액을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    수입품의 보호를 위해 관세가 부과될 수 있는데, 이는 국내 산업을 보호하고 국내 제품이 외국 제품과 공정하게 경쟁할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

    또한, 관세는 외화를 획득하는 수단으로 활용됩니다. 수입 품목으로부터 국가에 외화를 확보하는 데 기여하며, 이는 국가의 외화 보유량을 유지하고 경제적 안정을 도모하는 데 도움이 됩니다.

    국가의 수입 증진에도 관세가 활용될 수 있습니다. 관세는 국가의 수입을 늘리는 데 기여하여 국가 경제를 발전시키는 데 도움이 됩니다.

    또한, 관세는 국가 안보와 외교적 이유로도 사용될 수 있습니다. 특정 수입품에 관세를 부과하여 국가의 안보를 강화하거나, 외교적인 목적을 달성하기 위해 관세가 부과될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    관세란 간단하게 국경세와 같은 의미라고 볼 수 있습니다. 해당 국가에 물품을 수입할때는 내국물품과의 차이를 일부 두기 위하여 관세를 부과하고 있으며, 이에 따라 보통은 물품가격에 기본관세율 8%를 곱하여 책정됩니다.

    이러한 관세부과의 목적은 세수확보, 내국물품의 보호, 국제적인 관행 등이 있으며 그래도 우리나라는 평균 관세율이 8% 수준으로 타 국가대비하여는 낮은편이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    관세란 국제무역에서 수입품에 부과하는 세금으로, 국가 간의 재정수입을 확보하고 자국 산업을 보호하기 위한 목적으로 시행됩니다. 관세율은 상품의 종류, 원산지, 수입량, 수입 시기 등에 따라 결정되며, 일반적으로는 다음과 같은 방법으로 계산됩니다.

    - 과세가격 : 외국에서 구매한 물건의 가격과 운임비, 보험료 등을 포함한 총 금액입니다.

    - 관세율 : 해당 상품에 적용되는 세율로서, 보통 % 단위로 표시됩니다.

    - 관세액 : 과세가격에 관세율을 곱한 값으로, 납부해야 하는 관세의 양을 나타냅니다.

    관세를 내는 기준은 각 나라마다 다르며, 우리나라에서는 다음과 같은 기준을 적용합니다.

    - 일반통관 : 해외 쇼핑몰에서 구매한 물건의 가격이 $150 이상인 경우 또는 목록통관 대상이 아닌 경우에는 일반통관 절차를 거쳐야 하며, 이때 관세가 부과됩니다.

    - 목록통관 : 해외 쇼핑몰에서 구매한 물건의 가격이 $150 이하인 경우에는 목록통관 절차를 거치며, 이때는 관세가 면제됩니다.

    관세는 국내 반입 전 미리 납부해야 하며, 납부하지 않을 경우 배송이 지연되거나 압류될 수 있습니다. 또한, 관세를 미납하면 연체료가 발생하므로 주의해야 합니다. 따라서 해외에서 물품을 구매할 때는 관세율 및 관세 납부 여부를 확인하고, 필요한 경우 관세사 등 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    관세는 한 나라의 관세국경선을 통과하는 물품에 대해 해당 국가의 행정부가 부과하는 세금입니다.

    우리나라는 현재 수입세만을 부과하고 있습니다. 즉, 수출품에는 관세가 부과되지 않고, 모든 수입 물품에 대해서만 관세(수입세)가 부과됩니다.

    수입 물품은 과세 대상이며, 여기에는 유체물만 해당됩니다. 따라서 소프트웨어 다운로드나 서비스 수입 등에는 관세가 적용되지 않습니다. 납세의무자는 해당 물품을 수입한 화주입니다.

    관세 부과 시 물품의 가격을 기준으로 과세가격을 산정합니다. 이때, 과세가격은 일반적인 거래가격과 다를 수 있으며, 운임이나 로열티 등도 포함됩니다. 예를 들어, FOB 기준으로 100달러짜리 물품을 수입할 때 20달러의 운임이 추가된 경우, 관세는 120달러를 기준으로 부과됩니다.

    관세는 과세가격에 적용되는 관세율을 곱하여 산정됩니다. 관세율은 국회가 법률에 의해 정하며, 우리나라의 경우 가장 일반적으로 8%의 세율이 적용됩니다.

    일부 품목에 대해서는 수량이나 중량을 기준으로 관세를 부과하는 종량세 방식도 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해외로부터 물품을 반입할 때 국가가 부과하는 세금을 관세라고 합니다. 국가 재정 확보, 국내 산업 보호, 무역 규제, 환경 보호 등의 목적으로 부과되며, 일반적으로는 물품의 가격을 기준으로 관세의 과세가격을 결정한 후 종가세인 경우 물품마다 결정되는 HS code에 따른 관세율이 곱하여 관세가 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세의 부과 목적은 여러가지가 있겠지만 전통적으로 관세가 존재하였던 가장 큰 이유는 국내산업의 보호가 될 것입니다.

    관세는 일반적으로 가격에 물품에 따른 관세율을 곱하여 산출되며 물품의 과세가격은 WTO 관세평가협정에 따라, 관세율은 WCO HS 협약의 HS CODE에 따라 국가별로 정해진 관세율을 적용하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    관세는 물품에 부과하며, 수입세, 수출세, 통과세 등이 있습니다.

    관세 부과의 목적은 관세수입을 확보하거나 자국산업을 보호하는데 있습니다. 수입물품과 국산물품 사이의 공정한 경쟁을 유지하고자 하는 것입니다.

    관세는 대물세로서 물품에 부과합니다. 물품에 따라 관세율이 정해져 있으며, 물품의 과세가격에 관세율을 곱하여 관세를 부과합니다.

    관세율은 기본관세, 협정관세, 탄력관세 등이 있으며 세율적용 우선순위에 따라 부과합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 과세가격이라는 것부터 설명을 드리겠습니다.

    과세가격이란 관세를 부과하기 위한 수입물품의 과세표준이 되는 가격으로써, 수입하는 물품의 과세를 산출하기 위한 금액입니다.

    이 금액에 대한 계산법은 [실제 총 구매금액(상품가 + 배송비 + tax) x 고시환율(한국 도착하여 수입신고 하는 날짜의 과세 고시환율) + 무게별 과세운임] 으로써 물품가액이 $150 초과할 경우 관부가세 발생되며, $150 이하일 경우 소액면세에 해당되어 관부가세 면제 대상이 됩니다.

    만약 $150 초과되는 경우 과세금액이 확인 후 관부가세 금액을 계산 할 수 있습니다. 관세, 부가세의 계산식은 아래와 같습니다.

    관세 : 과세금액 * 물품의 관세율% / 부가세 : (과세금액 + 관세금액)*10%

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림