그만좀합시다
그만좀합시다23.12.08

과거시험시제는 누가 정했나요?

조선시대에 있었던 과거시험에서 과거시험에 나오는 시험내용은 누가 정한건가요? 신하가아닌 왕이 직접 문제를 출제하는 일도 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    왕이 직접 출시하고 시험도 만들고 감독하는 경우도 있긴했습니다. 그게 별시일거에요. 요즘같으면 특별채용이죠 그외엔 왕업무가 많아서 다 참여하진 못했을겁니다.

  • 안녕하세요. 개인생각입니다.

    조선시대의 과거시험에서는 주로 사대부나 문하관과 같은 고위 관리들이 시험 내용을 정했습니다. 왕이 직접 문제를 내는 경우는 드물었고, 대부분은 신하나 관료들이 역할을 수행했습니다. 이 시험은 주로 한자 문학, 역사, 윤리 등을 출제하여 현직 관리들의 능력을 평가하고 새로운 인재를 발굴하는 목적을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    신하가 출제해서 왕에게 보고해서

    결제받아서 출제 하지 않았응까요? 어떤왕은 직접 출제도 하던데요. 드라미에서.