역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.20

조선시대 시험 과거는 문제제출과 채점을 왕이 했나요?

조선시대 때 시험인 과거도 매번 문제가 바뀔텐데

그 문제들은 누가 낸건가요?

그리고 채점은 어떻게 했는지 궁금하네요

왕이 했을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 과거시험인 공시는 문과와 무과로 나뉘어져 있었습니다.

    고려시대에는 문과만 과거시험이 있었고, 고려 예종, 공민왕 때 무과도 잠시 보기는 하였으나, 정례화 된 것은 조선시대입니다.

    조선시대의 무과 시험은 병조에서 직접 관할하였습니다.

    조선시대의 문과 시험은 예조에서 관리했다고 보시면 됩니다.

    각 시험의 최종 시험의 경우 무과는 정해진 무예 종목에 병조에서 선정한 훈련관이 시험관으로 채점하였고, 왕이 직접 참관하는 경우가 많았다고 합니다. 문과의 경우 예조에서 성리학 기본 서적들을 중심으로 출제하고, 초시, 복시를 거쳐 전시의 마지막이 논술 구술 시험으로 왕이 직접 최근의 정국에 대한 견해, 방안 등을 묻는 경우도 있고, 채점을 왕이 직접 한 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 과거 시험은 유교 경전을 바탕으로 출제됐습니다.

    그렇기 때문에 대표적인 유교 교육 기관인 성균관에서 출제했습니다.

    왕이 과거시험에 참관하기는 했으나 직접 채점하지는 않았습니다.