역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 과거시험중 대과에 대해 궁금해서요.

조선시대 과거시험중에요. 임금이 직접출제하는 대과시험이 있다고 들었는데 어떤유형으로 치뤄졌는지 궁금해요. 시험문제는 주로 어떤내용인지, 어떤방식인지 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    유교경전 실력, 문예창작 능력, 대책 같은 논술 능력을 시험하였다. 원래는 정도전, 조준 등이 성균관에서 공부한 사람(관시 합격자)만 대과 복시를 칠 수 있었지만, 세조 시기엔 한성시나 향시 합격생도 응시가 가능해졌다.

    출처:나무위키 대과

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.20

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대과 시험 문제는 왕들이 자기가 직접 나라를 다스리면서 궁금하거나 현명한 답을 찾고자 하는 문제들을 낸 것 같습니다. 예를 들어 다음과 같은 질문이 출제 되었다고 합니다.

    ‘이 시대에 요순시대 같은 이상적인 정치를 하려면 먼저 무엇에 힘써야 하는가’ ?

    “공자는 ‘만일 누가 나에게 나라를 맡아 다스리게 한다면, 1년이면 그런대로 실적을 낼 것이고, 3년이면 정치적 이상을 성취할 것이다’고 했다. 나는 부족한 덕으로 다스린 지 10년이 지났는데도 아직도 나라의 기강과 법도가 세워지지 않았다”며 솔직하게 이같이 물었다. “그대가 공자라면 어떻게 나라를 다스리겠느냐.”

    " 삼포에 왜구 들이 침략이 빈번 한데 왜구들을 어찌 처리해야 하겠느냐 ? "