성범죄법률
사용자설정
사용자설정24.03.07

아파트 악플 신고 가능할까요?

안녕하세여

대단지신축아파트 입주자인데 유독 한악플러때문에 입주민들이 고통받아 질문드립니다

지금 아파트가 뉴스에 나온후 많은 악플러들이 댓글달고 갔지만 입주민도 아닌 이악플러는 일주일이상 닉네임 수시로 바꿔가며(아파트비하 아이디) 10분마다 악플을 달고있으며 뉴스에 나온 아파트 단지동 입주민들을 (공돌이라는 등) 비하발언 허위사실을 하고있고 검증한 아파트 주차장도 허위유포 함으로써 아파트정보를 얻고자 온 일반인에게도 피해를 주고있습니다 이미 입주민들이 경고 했음에도 법경계선을 잘아는듯 비꼬듯이 무시하더군요 이악플러의 증거자료는 다모아논 상태이고 입주민카페에 글올려서 인터넷서명받고 고소할려고 하는데 이게 성립이될런지 문의드립니다

아니면 조합사무소측과 합동으로도 고소가 될까요?

  • 아파트의 대표자인 입주자대표회의나 조합을 통해 명예훼손 등 대응을 하여야 하고

    입주민이 개별적으로 고소를 진행하기에는 피해자로 인정되지 않을 가능성이 있습니다.

  • 해당 악플러의 악플 내용과 증거자료를 수집하여 경찰에 고소할 수 있습니다.

    경찰은 악플러를 조사하여 법적으로 처벌할 수 있습니다.

    조합사무소 측과 합동으로 고소하는 것도 가능합니다. 조합사무소 측과 협의하여 고소를 진행하시면 됩니다.

    개인으로 진행하시는 것보다는 합동 고소가 더 편하고 효과도 좋을 겁니다.

    인터넷 서명을 받는 것은 법적으로 효력이 없습니다.

    하지만, 인터넷 서명을 통해 악플러의 행위에 대한 입주민들의 의견을 모으고, 이를 바탕으로 경찰에 고소하거나 조합사무소 측과 합동으로 고소하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    역시 개인보다는 입주민들이 단체로 행동한다는 점에서 더 효과가 있습니다.

    변호사의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.