기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.27

라이다센서와 레이더 센서의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

자율주행에는 엄청나게 많은 센서들이 필요한걸로 알고 있는데요

여기에 라이다와 레이더 등 다양한 센서들이 들어가는데,

라이다센서와 레이더 센서의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    라이다와 레이더는 자율주행 차량에 사용되는 두 가지 중요한 센서입니다. 둘 다 거리, 속도, 방향을 측정할 수 있지만, 사용하는 방식이 다릅니다.

    라이다는 빛을 사용하여 물체를 감지합니다. 라이다 센서는 레이저를 발사하고, 그 레이저가 물체에 반사되어 돌아오는 시간을 측정합니다. 이를 통해 물체와의 거리를 계산할 수 있습니다. 라이다 센서는 3차원 이미지를 생성할 수 있기 때문에, 물체의 형태와 크기를 보다 정확하게 파악할 수 있습니다.

    레이더는 전파를 사용하여 물체를 감지합니다. 레이더 센서는 전파를 발사하고, 그 전파가 물체에 반사되어 돌아오는 세기를 측정합니다. 이를 통해 물체와의 거리, 속도, 방향을 계산할 수 있습니다. 레이더 센서는 라이다 센서에 비해 저렴하고, 기상 조건에 영향을 덜 받습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 레이더 센서는 전자기파를 발생시켜서 물체에 쏘고 다시 돌아오는 전자기파를 통해서 고도, 방향, 거리 등등 물체의 위치를 파악할수 있습니다. 라이다 센서는 레이저 빛을 쏘고 다시 돌아오는 정보를 통해서 물체거리 형상 고도 방향등을 확인 할수 이씃ㅂ니다. 레이더 센서는 안테나에서 발생되면서 물체의 형상은 확인 할수 없습니다. 하지만 라이다 센서는 360도로 초당 수십 바퀴 돌면서 빛을 사방으로 발사해서 실제로 눈으로 보듯이 물체의 형상을 파악할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    레이더는 'RAdio Detecting And Ranging(무선 탐지와 거리 측정)'의 준말인 레이더는

    말 그대로 무선으로 주변 물체를 탐지하고 거리를 측정할 수 있는 센서를 이야기합니다.

    레이더는 전자기파를 발생시켜 물체에 쏘고 다시 돌아오는 전자기파를 통해

    거리, 방향, 고도를 알아내어 물체의 위치를 파악할 수 있게 됩니다.

    라이다는 'Light Detection And Ranging'의 준말로 전자기파를 사용하는 레이더와 다르게

    펄스 레이저 펄스 레이저 즉, 쉽게 이야기하면 빛을 이용하여 주변을 탐색하는 장치입니다.

    라이다는 레이더와 다르게 안테나보다는 카메라와 가까운 모습을 가지고 있으며 플래시 라이다(Flash Lidar)와 스

    캐닝 라이다(Scanning Lidar) 두 가지로 구분되어 역할에 따라서 차량에 사용되고 있습니다.